Темпы перехода на 40 нм техпроцесс по версии NVIDIA


Наладившаяся было ситуация с уровнем выхода годных 40 нм чипов с конвейера TSMC, если верить некоторым данным, в последнее время несколько ухудшилась. Компания AMD призналась, что страдает от дефицита видеокарт семейства Radeon HD 5xxx, а независимые источники утверждают, что проблема может быть решена не ранее конца ноября.

NVIDIA до сих пор мало комментировала ситуацию, но на отчётной квартальной конференции глава компании Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) поделился информацией о темпах перехода на 40 нм техпроцесс. По словам руководителя NVIDIA, до конца четвёртого финансового квартала ситуация с доступностью 40 нм чипов может быть несколько напряжённой - другими словами, дефицит может сохраняться до конца января. Массовые продукты NVIDIA почти полностью перешли на 55 нм и 40 нм техпроцессы, запасы 65 нм чипов практически истощены. В настольном и мобильном сегментах на долю 40 нм видеочипов приходится 19% выручки, полученной компанией NVIDIA в третьем квартале.

Уровень выхода годных чипов, за редким исключением, улучшился по сравнению с началом прошлого квартала. Господин Хуан держит "руку на пульсе", интенсивно ведя переписку с TSMC по вопросам повышения уровня выхода годных 40 нм чипов. К сожалению, объёмы выпуска этих чипов не так высоки, как хотелось бы NVIDIA. В начале следующего года доля 40 нм продуктов в ассортименте изделий NVIDIA будет стремительно расти: как за счёт видеочипов предыдущего поколения, так и за счёт представителей архитектуры Fermi.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают