Первые гибридные процессоры AMD всё-таки будут иметь монолитный кристалл


Если перелистать наш архив новостей, можно сделать вывод, что AMD всегда ратовала за монолитные кристаллы. Это выражалось и в критике двухчиповых процессоров Intel, и в стремлении при каждом удобном случае подчеркнуть преимущества монолитной компоновки собственных многоядерных процессоров. Правда, в случае с двенадцатиядерными процессорами Magny-Cours, судя по всему, здравый смысл и трезвый расчёт одержат верх над "монолитной идеологией" – эти процессоры будут составлены из двух шестиядерных кристаллов.

Недавно в интервью одному влиятельному деловому изданию глава AMD признался, что первое поколение гибридных процессоров Fusion будет интегрировать вычислительные и графическое ядра на уровне процессорного разъёма, и только в будущем можно будет говорить о более тесной интеграции. Естественно, эти слова были восприняты нами, как намёк на использование двухчиповой компоновки.

Однако, в свете более свежих заявлений руководства AMD на квартальной отчётной конференции эта идея уже не кажется нам такой жизнеспособной. Как вы помните, представители AMD признались, что поставки первых гибридных процессоров Llano, выпущенных по 32 нм технологии с применением SOI ("кремний-на-изоляторе"), начнутся во второй половине 2010 года. Попутно руководители AMD сообщили, что для последующих поколений гибридных процессоров могут рассматриваться другие варианты сочетания технологий – например, 32 нм техпроцесс с использованием монолитной подложки (bulk CMOS). Всё, конечно, зависит от сферы применения соответствующих процессоров и их планируемых характеристик.

Следует добавить, что первые образцы 32 нм процессоров AMD предложит уже в следующем полугодии, а во второй половине 2010 года будет развёрнуто серийное производство. Впрочем, настроения представителей AMD позволяют считать, что речь идёт о конце второго полугодия, а не его начале или середине. В роадмапе, как мы могли убедиться, 32 нм процессоры фигурируют только в 2011 году.

Наконец, глава AMD в ходе ответа на вопрос одного из аналитиков на квартальной отчётной конференции прямо заявил, что первые процессоры Fusion будут иметь монолитную компоновку, интегрирующую на одном куске кремния вычислительные и графическое ядра. Таким образом, у AMD снова появится повод говорить о своём превосходстве над Intel, которая не только стыкует в первых интегрированных процессорах 32 нм и 45 нм кристаллы, но и выносит контроллер памяти на чип северного моста, отделяя его от процессорных ядер.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают