Сверхтонкий ноутбук Dell заряжается без использования проводов

Мечта избавиться от вечно путающихся проводах преследовала пользователей компьютерной техники с момента её появления. Мобильные устройства отчасти способствовали приближению момента реализации этой мечты, но они всё равно нуждались в периодическом подключении к электросети. Беспроводные периферийные устройства давно используют инфракрасный интерфейс, протокол Bluetooth или радиоканал для связи с компьютером.

Новинка компании Dell - сверхтонкий ноутбук серии Latitude Z, первым в мире среди подобных устройств перешёл на использование технологии беспроводной зарядки. Идея не нова, компания Intel на одном из последних форумов IDF даже смогла наладить беспроводное электроснабжение лампочки мощностью 60 Вт. Весь фокус заключается в использовании явления электромагнитной индукции: два расположенных на небольшом расстоянии контура преобразуют магнитное поле в электрический ток.

Гулять по комнате без подзарядки владелец ноутбука Dell Latitude Z, однако, сможет не более четырёх часов. Для восстановления заряда батареи ноутбук придётся поместить на специальную подставку, которая и будет беспроводным способом передавать электрический ток в подсистему питания. Получается, что пользователь всё равно привязан к розетке, только вставлять провода в сам ноутбук для подзарядки не придётся. Зарядная док-станция предлагается за $200, в штатном варианте ноутбук оснащается обычным блоком питания мощностью 45 Вт. Ёмкость стандартной четырёхсекционной аккумуляторной литиево-ионной батареи равна 40 Вт•ч, за дополнительную плату можно удвоить эти показатели.

Кстати, возможность беспроводной зарядки не является единственной опцией Latitude Z, за которую противники проводов могут выложить $200. За аналогичную сумму они могут получить беспроводную док-станцию, которая позволит подключать ноутбук к телевизору или проектору, не привязывая его к кабелю. Эта же док-станция позволяет подключать дополнительные USB-устройства.

Малые вес и толщина являются одним из достоинств ноутбука Dell: при габаритных размерах 396,4 х 272,2 х 20,1 мм масса продукта с четырёхсекционной батареей и твёрдотельным накопителем объёмом 64 Гб равна 2,0 кг. В самом тонком месте толщина ноутбука не превышает 14,5 мм. К сожалению, подобная стройность лишает изделие не только оптического привода, но и некоторых портов. Например, из двух портов USB 2.0 один задействуется при подключении опционального внешнего оптического привода с интерфейсом eSATA. Монитор можно подключать через DisplayPort и соответствующие переходники (DVI, HDMI и D-Sub).

Latitude Z может оснащаться процессором Core 2 Duo SU9600 (1.6 ГГц) или Core 2 Duo SU9400 (1.4 ГГц), двумя или четырьмя гигабайтами памяти типа DDR-3, одним или двумя SSD объёмом от 64 до 256 Гб (более ёмкие модели поддерживают аппаратное шифрование данных). Основная материнская плата построена на интегрированном чипсете Intel GS45, вспомогательная плата содержит процессор с ARM-архитектурой, который позволяет работать до двух дней без подзарядки в операционной системе Linux. В этом режиме пользователь может проверять почту, путешествовать по интернету, работать с офисными документами. Основной процессор Core 2 Duo работает под управлением Windows Vista или Windows XP. Второй процессор также может быть установлен опционально на ноутбуки Dell моделей Latitude E4200 и E4300 за $199.

Справа от штатного 16" экрана с разрешением 1600 х 900 точек расположена сенсорная зона, которая позволяет пролистывать страницы в приложениях или выносить на эту панель "кнопки вызова" часто используемых функций. Основной тачпэд ноутбука понимает "жесты" и воспринимает несколько точек касания одновременно. Встроенная двухмегапиксельная веб-камера с функцией автофокуса позволяет сканировать документы или визитные карточки. Ноутбук может оснащаться биометрическим датчиком для считывания отпечатков пальцев, а также функцией автоматического блокирования доступа при удалении пользователя на определённое расстояние. Смарт-карты могут считываться бесконтактным способом.

Поддержка Bluetooth позволяет ноутбуку работать с беспроводными клавиатурой и мышью, которые приобретаются отдельно. Гигабитный сетевой порт может быть дополнен опциональным внешним модемом с интерфейсом USB, беспроводные сети доступны через адаптеры HSUPA/HSDPA или EVDO, а также адаптеры Wi-Fi и WiMAX (802.11a/g/Draft n). Клавиатура ноутбука имеет встроенную подсветку.

Естественно, всё это изобилие функций и новаторских решений при скромных габаритах и массе делают Latitude Z дорогим продуктом - цены начинаются с отметки $1999. Ценители мобильной эстетики также могут приобрести дизайнерские кожаные сумки для этого ноутбука.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают