Процессоры Sandy Bridge с графическим ядром получат монолитную компоновку

22 сентября 2008, понедельник 08:11
Об использовании процессорами Havendale со встроенным графическим ядром многочиповой компоновки говорят различные источники, и сомневаться в этом становится всё меньше реальных причин. Как известно, недавно Intel решила отложить анонс процессоров Havendale до первого квартала 2010 года, хотя ранее планировала представить их в третьем квартале 2009 года.

Японский сайт PC Watch напоминает, что процессоры Havendale будут иметь двухчиповую компоновку: на одном кристалле разместятся два процессорных ядра с 4 Мб разделяемого кэша третьего уровня и контроллер шины QPI, а на втором кристалле разместятся графическое ядро и большинство контроллеров, ранее входивших в состав северного моста. Двухканальный контроллер памяти, графическое ядро, контроллеры шин PCI Express 2.0 и DMI - все они будут размещаться в этом кристалле внутри процессора. Кстати, для связи между двумя кристаллами будет, предположительно, использоваться шина QPI, поэтому на втором кристалле тоже будет размещён соответствующий контроллер.

Контроллер интерфейсов для подключения дисплеев разместится в чипсете, а с процессором он будет связываться по интерфейсу FDI. Японские коллеги предполагают, что процессоры Intel со встроенным графическим ядром не обретут монолитную компоновку вплоть до выхода 32 нм процессоров поколения Sandy Bridge, который намечен на конец 2010 или начало 2011 года. Возможно, эти процессоры будут использовать для связи между функциональными блоками процессора более эффективную кольцевую шину.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают