JEDEC снижает номинальное напряжение модулей DDR-3

До сих пор каждый новый вид оперативной памяти приносил снижение номинального напряжения. Например, при переходе от DDR-2 к DDR-3 оно было снижено с 1.8 до 1.5 В. Впрочем, некоторые производители памяти утверждали, что из-за роста тактовых частот DDR-3 всё равно будет потреблять больше электроэнергии, и требовать более эффективного охлаждения. Случайность это или нет, но именно на период начала экспансии DDR-3 пришёлся расцвет систем охлаждения оперативной памяти.

Комитет JEDEC, занимающийся вопросами сертификации новых стандартов в области памяти, на этой неделе опубликовал пресс-релиз, в котором объявил о разработке новой разновидности DDR-3 с пониженным напряжением питания. Авторы документа сообщают, что улучшения в технологическом процессе изготовления памяти позволили снизить напряжение с 1.5 до 1.35 В. Для новых модулей памяти решено использовать обозначение вида PC3L-xxxx или DDR-3L.

Новое значение номинального напряжения будет зашито в SPD, при этом DDR-3L будет совместима со всеми материнскими платами, поддерживающими DDR-3. Это не последний шаг на пути к дальнейшему повышению экономичности DDR-3, ибо JEDEC планирует в будущем снизить номинальное напряжение до 1.25 В, или даже более низкой величины. Производители материнских плат должны закладывать в свои продукты возможность работы с более низкими напряжениями. Судя по всему, стандарт DDR-3 пришёл на рынок надолго. В конце этого года поддержку DDR-3 получат процессоры AMD, а перспективные процессоры Intel поколения Nehalem тоже выбрали DDR-3 в качестве поддерживаемого типа памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают