AMD собирается повышать быстродействие процессоров силами специализированных ускорителей


Когда в процессорной сфере наметилась тенденция перехода на многоядерную архитектуру, перед разработчиками программного обеспечения встала проблема оптимизации кода под многоядерные процессоры. Не секрет, что сейчас количество приложений, способных эффективно использовать ресурсы всех четырёх процессорных ядер, не так велико. Между тем, процессоры с четырьмя ядрами уже присутствуют в массовых ценовых сегментах, а двухъядерные процессоры скоро полностью вытеснят одноядерные даже в бюджетном сегменте, если говорить о продукции Intel. Программная индустрия просто не успевает за ростом количества процессорных ядер, и пользователи не получают прироста производительности в той степени, в какой хотелось бы.

На проходящей в США конференции International Solid State Circuits Conference один из представителей AMD поведал общественности о дальнейших путях повышения производительности процессоров, а сайт eWeek зафиксировал основные высказывания.

Были обобщены многие идеи, которые AMD продвигает на протяжении последних полутора лет, прошедших с момента приобретения ATI. Осознавая, что увеличение числа ядер и наращивание количества транзисторов само по себе не может обеспечить прироста быстродействия процессоров, AMD стремится ускорять работу приложений за счёт специализированных подсистем. Гибридные процессоры Fusion со встроенным графическим ядром являются лишь одним из примеров такого подхода. Инициатива Torrenza позволяет процессорам Opteron соседствовать со специализированными ускорителями в виде плат расширения или сопроцессоров. Наконец, использование графических плат для ускорения различных расчётов тоже является примером применения разнородных компонентов для повышения быстродействия всей системы.

Первые гибридные процессоры появятся в 2009 году, а в серверном сегменте AMD рассчитывает в это же время представить процессоры с восемью ядрами. К слову, именно серверный сегмент является той нишей, в которой увеличение числа однородных ядер пока отзывается адекватным приростом быстродействия. С одной стороны, AMD видит будущее за разнородными многоядерными процессорами. С другой стороны, она не собирается полностью отказываться от наращивания числа ядер там, где это необходимо.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 96

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают