AMD может потерять место в десятке крупнейших производителей полупроводниковой продукции


Казалось бы, при всех финансовых трудностях AMD в этом году удавалось если не увеличивать свою долю рынка по всем направлениям, то хотя бы её удерживать. К концу года финансовые показатели компании должны были улучшиться, и она рассчитывала выйти на безубыточность к началу 2008 года. Между тем, цитируемые сайтами Reuters и The Inquirer результаты очередного исследования iSuppli указывают на то, что AMD неотвратимо сдаёт позиции.

Следует пояснить, что данное исследование iSuppli учитывает результаты деятельности крупных компаний, выпускающих и продающих полупроводниковую продукцию. По итогам изучения финансовых результатов деятельности составляется рейтинг крупнейших компаний. Сообщается, что в этом году AMD рискует вылететь из десятки, хотя в прошлом году она занимала восьмое место в этом рейтинге. Объёмы продаж упали за год на 22,7%. Это отбросит AMD на одиннадцатое место в данном рейтинге. По мнению аналитиков, в первом квартале 2007 года Intel смогла восстановить свои позиции в борьбе с AMD благодаря успеху своих двух- и четырёхъядерных процессоров.

Об изменении отношения компании Dell к продукции AMD рассказывает аналитик Майкл Макконел из Pacific Crest. Сообщается, что в 2008 году Dell может использовать меньше процессоров AMD в своих компьютерах из-за "разочаровывающего уровня быстродействия Barcelona и Phenom", а также постоянных проблем с их поставками. Как известно, в случае с Phenom компания AMD предпочла сначала заняться насыщением розничного сегмента, и Dell просто мог "обидеться", не получив должных объёмов процессоров для собственных нужд.

Отраслевые источники считают, что в первой половине 2008 года компании Intel удастся увеличить свою долю на рынке процессоров с 75-80% до 80-85%. Что ж, был период, когда Intel теряла свою долю рынка, теперь у процессорного гиганта есть возможность восстановить позиции. Главное, чтобы этот процесс не подорвал финансовое здоровье AMD до состояния глубокого кризиса. Если в следующем полугодии AMD сможет реализовать все свои планы относительно процессоров Phenom, а позднее перейти на 45 нм техпроцесс, то фортуна может вновь улыбнуться заклятому врагу Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают