Hitachi и NEC разработали водоблок для жёсткого диска

Энтузиасты уже давно используют водоблоки для охлаждения самых разных компонентов системы: от видеочипа до оперативной памяти или силовых элементов материнской платы. Серийные системы жидкостного охлаждения чаще всего охватывают наиболее распространённые компоненты: центральный процессор, видеочип и северный мост материнской платы. Однако, и среди серийных изделий можно найти водоблоки для охлаждения жёстких дисков. Устройств для воздушного охлаждения жёстких дисков на порядок больше, но это не делает водоблоки для винчестеров чем-то крайне экзотическим.

Предлагаются устройства для жидкостного охлаждения жёстких дисков и в сегменте OEM-решений. Как сообщает этот ресурс, японские компании Hitachi и NEC недавно продемонстрировали прототип жидкостной системы охлаждения, охватывающей не только центральный процессор, но и винчестер. Модуль для охлаждения жёсткого диска на фото изображён в самом низу.

Винчестер заключается в специальный корпус, на одной из поверхностей которого закреплён плоский водоблок. Судя по иллюстрациям, водоблоки в этой системе охлаждения используют микроканалы.

Данная технология позволяет добиваться малой толщины водоблоков.

О характеристиках этого прототипа сообщается только то, что он снижает уровень шума от компьютера до 24 дБ. Компания NEC собирается устанавливать эту систему охлаждения в свои компьютеры. В принципе, такие системы охлаждения не должны блистать высокой эффективностью, их задача – обеспечить приемлемую производительность при низком уровне шума, компактных размерах, высокой надёжности и умеренной цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают