PCI Express 1.1 и видеокарты мощностью 300 Вт: спецификации разрабатываются

Уровень энергопотребления флагманских видеокарт неуклонно растёт, меняются и требования к блокам питания. До сих пор считалось, что только стандарт PCI Express 2.0 позволит поднять подводимую к видеокарте через слот PCI Express x16 мощность с 75 до 150 Вт, тем самым избавив пользователя от необходимости применения дополнительных разъёмов питания на части видеокарт. В совокупности система с поддержкой PCI Express 2.0 предусматривает возможность эксплуатации видеокарт мощностью до 300 Вт: половина мощности обеспечивается интерфейсным разъёмом, другая половина обеспечивается двумя разъёмами дополнительного питания. Нынешние спецификации PCI Express 1.x предусматривают отбор до 75 Вт мощности через интерфейсный слот.

Между тем, сертификационный орган PCI-SIG опубликовал предварительные электромеханические спецификации, позволяющие эксплуатировать видеокарты мощностью 225-300 Вт в системах с поддержкой лишь PCI Express 1.x. Какие изменения подразумевают эти спецификации, не уточняется - наверняка дело закончится появлением дополнительных разъёмов питания. Известно, что видеокарты с интерфейсом типа PCI Express 2.0 смогут работать в системах с поддержкой PCI Express 1.x на пониженной скорости. Теперь PCI-SIG демонстрирует готовность проработать вопросы, касающиеся подсистемы питания для такого сочетания материнской платы и видеокарты.

В общем, Radeon HD 2900 XT - это ещё "цветочки" с точки зрения энергопотребления. "Ягодки" недалёкого будущего смогут работать в существующих материнских платах, но блок питания наверняка придётся заменить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают