Asus Commando: плата особого назначения на базе чипсета Intel P965


Чипсет Intel P965 до сих пор числится на первом месте среди фаворитов разгона процессоров Conroe, так как он обеспечивает хороший разгон по шине, и при этом не отпугивает покупателей заоблачными ценами и избыточной функциональностью, чем грешат многие материнские платы на базе чипсета NVIDIA nForce 680i SLI. Материнские платы на базе чипсета ATI RD600 не обещают быть многочисленными, а достоверных данных об их оверклокерских возможностях пока нет.

Отчётливо осознавая популярность чипсета Intel P965, компания Asus решила представить новую материнскую плату на его основе, которая относилась бы к серии Republic of Gamers. Как сообщает французский сайт OverClocking-Masters.com, соответствующая новинка получила имя ASUS COMMANDO. Она призвана развить успех материнской платы Asus P5B Deluxe, предложив ещё более впечатляющие возможности для разгона, и дополнить их развитой функциональностью. Например, многие решения будут позаимствованы у Asus Striker Extreme.

Привычная система охлаждения выполнена из меди и тепловых трубок, в штатном режиме она может оставаться совершенно бесшумной, однако дополнительный вентилятор на радиатор подсистемы питания можно всегда установить. Дисплей с подсветкой на задней панели, кнопки включения питания, сброса BIOS и перезагрузки на печатной плате - всё это мы уже видели на Asus Striker Extreme.

Кого-то может удивить сочетание слотов расширения. Плата имеет два слота PCI Express x16, которые работают в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x4", остальное пространство занимают четыре слота PCI 2.2. На этой материнской плате нет ни одного слота PCI Express x1! Сторонники PCI могут ликовать - в эту плату им удастся установить все унаследованные карты расширения, если габариты систем охлаждения видеокарт не ограничат доступ к слотам PCI.

Белый короткий слот в районе северного слота предназначен для установки дочерней звуковой платы Asus SupremeFX, для плат с интерфейсом PCI Express x1 он не предназначен. Шесть портов SATA-300 имеют "лежачую" компоновку, предусмотрен один "лежачий" порт Parallel ATA-133, чья поддержка реализована силами контроллера стороннего производителя. Четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель, ещё шесть портов можно подключить к дополнительным разъёмам. Два порта IEEE 1394a, два гигабитных сетевых порта, звуковые выходы S/PDIF (коаксиальный и оптический) дополняют перечень возможностей платы по взаимодействию с внешним миром.

На материнской плате Asus Commando можно найти один разъём для подключения процессорного кулера, один разъём для подключения вентилятора блока питания, шесть разъёмов для подключения корпусных вентиляторов, три разъёма для подключения температурных датчиков.

Формально плата поддерживает только память типа DDR2-800, однако первые эксперименты показали, что память можно разгонять до режимов свыше DDR2-1300. Напряжение на слотах DIMM можно повышать до 3.45 В, а ведь номинальное напряжение равно 1.8 В. Сложно представить, какое охлаждение могут потребовать модули памяти, чтобы функционировать при напряжениях, предлагаемых материнской платой Asus Commando. Впрочем, она как раз и предназначена для экстремального разгона.

Напряжение на ядре процессора можно поднимать не так сильно - всего до 1.85 В, но и этого вполне достаточно для уверенного разгона процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme. В комплекте с материнской платой поставляются программы Futuremark 3DMark06 Advanced Edition и Kaspersky Anti-Virus. Как сообщили представители Asus, эта материнская плата появится в продаже в середине января по цене от $260.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают