AMD лицензирует второе поколение Z-RAM для использования в будущих процессорах


Почти год назад компания AMD приобрела лицензию на использование памяти типа Z-RAM, рассчитывая подыскать для этой технологии применение в своих будущих продуктах. Многие эксперты тогда предположили, что производимая с использованием технологии SOI память типа Z-RAM может легко вписаться в процессоры AMD в качестве кэш-памяти. Тем более, что эта память обладает существенно более высокой плотностью, чем нынешние SRAM или DRAM.

Проблема заключалась в том, считали некоторые источники, что память Z-RAM первого поколения была слишком медлительной, чтобы получить место на процессорах AMD в качестве кэша второго уровня. Однако, как мы знаем, процессоры поколения K8L будут использовать разделяемый между ядрами кэш третьего уровня, чьи требования к быстродействию не так высоки, и у технологии Z-RAM появились новые перспективы.

Как сообщили коллеги с сайта EE Times, компания AMD приобрела у разработчиков Z-RAM лицензию на использование второго поколения памяти этого типа. Усовершенствованная версия Z-RAM способна работать на частотах до 400 МГц, если производительность является приоритетом. Если же важнее экономичность, она способна потреблять не более 10 мкВт на один мегагерц частоты.

В рамках 0.065 мкм техпроцесса память Z-RAM способна обеспечить плотность хранения информации 625 Кб на квадратный миллиметр. Теоретически, это должно позволить разместить 10 Мб кэша на площади 16 кв.мм. Для сравнения скажем, что процессоры Core 2 Duo размещают 4 Мб кэша на примерно втрое большей площади. Если Z-RAM будет использоваться AMD для создания кэш-памяти своих процессоров, мы можем стать очевидцами "гонки объёмов кэш-памяти", которую в равной мере будут провоцировать AMD и Intel. С переходом на 0.045 мкм техпроцесс плотность хранения информации в памяти типа Z-RAM может удвоиться.

Кстати, у памяти типа Z-RAM появляются вполне чёткие перспективы внедрения. Как сообщил вице-президент AMD по развитию технологий Крейг Сандер (Craig Sander), "комбинация плотности, мощности и производительности, объединённых со способностью работать с нашими стандартными производственными процессами, делает Z-RAM очень привлекательным решением для использования в наших будущих процессорах".

Учитывая планы AMD по созданию гибридных решений типа Fusion, классические центральные процессоры будут не единственной сферой применения Z-RAM. Впрочем, первое поколение процессоров K8L вряд ли будет использовать Z-RAM, поскольку эта технология второго поколения была только что лицензирована, а образцы таких процессоров уже существуют. Применять Z-RAM можно и в рамках техпроцессов с нормами тоньше 0.045 мкм.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают