Разгон половины Kentsfield: занятная аномалия


Вероятно, вы уже слышали о способности инженерных образцов Kentsfield отключать от одного до трёх ядер. Будет ли такая функция присутствовать в серийных процессорах Core 2 Quad, мы не знаем, но некоторые аномалии в поведении процессора Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) уже обнаружены.

Коллеги с сайта VR-Zone обратили внимание, что материнская плата Asus P5W DH Deluxe (i975X) с версией BIOS 1407 достаточно странно реагирует на повышение множителя за предел 10x. Оказывается, в этом случае множитель повышается до нужного значения только у первых двух ядер, два вторых при этом используют множитель 10x:

Впрочем, на приведённом скриншоте два раза показано четвёртое ядро, но автору эксперимента можно поверить на слово, что множитель третьего ядра тоже равен 10x. Получается, что половина процессора разогналась до 4461 МГц, а другая работает на частоте 2788 МГц. Согласитесь, "перекос" в 37.5% - это достаточно много. Всплывает аналогия с полноприводными автомобилями, у которых крутящий момент может распределяться между передним и задним мостом в определённой пропорции. В случае с процессором хотелось бы видеть распределение по формуле "50:50".

Кстати, при использовании множителей ниже 10x в этой материнской плате такая проблема о себе не даёт знать - все четыре ядра используют одинаковый множитель, установленный пользователем. В материнской плате Asus P5B Deluxe (P965) данная аномалия вообще себя не проявляет. Скорее всего, и Asus P5W DH Deluxe избавится от проблемы после обновления BIOS. Отметим, однако, что рассмотренный феномен может иметь место.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают