Модели Athlon 64 X2 с 2 х 1 Мб кэша исчезают из прайс-листов

Новостью дня для сторонников AMD вчера стало сообщение о планах компании по прекращении поставок двухъядерных процессоров с 2 х 1 Мб кэша в настольном сегменте рынка. Сейчас AMD находится в сложных условиях: Intel отчаянно демпингует цены, собственные производственные мощности приходится непрерывно наращивать и готовить к перевооружению. Переход на 0.065 мкм техпроцесс, параллельное производство процессоров в исполнении Socket 939 и Socket AM2, подготовка к выходу серверных процессоров в исполнении Socket F, существование процессоров класса Energy Efficient - все эти факторы заставляют AMD искать пути оптимизации производственной деятельности и унификации ассортимента продукции. Решить часть проблем AMD готова путём упразднения настольных процессоров с 1 Мб и 2 х 1 Мб кэша второго уровня.

Кстати, процессоры Athlon 64 FX и Opteron с 2 х 1 Мб кэша будут по-прежнему выпускаться, наверняка соответствующие модификации сохранятся и в сегменте Energy Efficient. Компания AMD просто выводит крупные по площади ядра из массового сегмента рынка, который в эпоху ценовых войн не может обладать высокой рентабельностью. За хорошую цену (в понимании продавцов, конечно) процессоры с 2 х 1 Мб кэша будут по-прежнему предлагаться, и не надо думать, что AMD осознала второстепенность влияния объёма кэша на уровень быстродействия настольных процессоров :).

Коллеги с сайта DailyTech сообщили, что крупные дистрибьюторы уже исключили из своих прайс-листов процессоры Athlon 64 X2 4800+, Athlon 64 X2 4400+ и Athlon 64 X2 4000+. Теперь можно заказать только модели с 2 х 512 Кб, имеющие рейтинги 5000+, 4600+, 4200+ и 3800+ соответственно, причём старший процессор в исполнении Socket AM2 пока остаётся дефицитным товаром.

Пока мы думали о том, как AMD может заполнить пустующие ниши, сегодня на ум пришло достаточно мудрое решение: AMD может вообще ничего не менять в системе рейтинга и не представлять новые модели с более высокими частотами. Дело в том, что повышение частоты на 200 МГц автоматически превращает процессор в уже существующую модель. Например, если поднять частоту Athlon 64 X2 3800+ с 2.0 ГГц до 2.2 ГГц, то получим Athlon 64 X2 4200+. Просто теперь шаг рейтинга между соседними моделями Athlon 64 X2 будет равен 400+. В принципе, это отображает ценность повышения частоты по сравнению с увеличением объёма кэша, которое оценивалось в 200+. Другое дело, что прирост частоты в 200 МГц не так существенно поднимает производительность, чтобы оцениваться в 400+. Будем считать, что балл рейтинга процессоров Athlon 64 X2 подвергся своеобразному обесцениванию :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают