R580+ и R600 обеспечат поддержку GDDR-4

23 мая 2006, вторник 00:36
Британский сайт The Inquirer опубликовал новую порцию информации о будущих видеочипах ATI: здесь и здесь. Эти данные позволяют получить представление о том, как будут развиваться графические чипы ATI в этом году.

Прежде всего, ближе к концу лета всё же появится чип под условным названием R580+. Как уже сообщалось, он будет выпускаться по старому 0.09 мкм техпроцессу, однако без новшеств не обойдётся: контроллер памяти чипа будет полностью совместим с памятью типа GDDR-4. Напомним, что память этого типа способна работать на частотах 2.5-3.0 ГГц DDR, это само по себе обеспечивает прирост быстродействия, даже если со стороны видеочипа особых архитектурных усовершенствований не будет.

Фактически, видеокарты семейства Radeon X1xxx разрабатывались с учётом возможности использования памяти типа GDDR-4, но чип R580+ получил немного усовершенствованный контроллер памяти, позволяющий максимально эффективно распорядиться потенциалом GDDR-4.

Британские коллеги попутно сообщили, что чип R600 выйдет ближе к концу года, и помимо поддержки GDDR-4 предложит и совместимость с DirectX 10. Между тем, реализация поддержки DirectX 10 станет не единственной причиной выпуска R600. Этот чип заодно перейдёт на использование унифицированной шейдерной архитектуры, предусматривающей гибкое распределение вычислительных ресурсов графического ядра в зависимости от ситуации. Напомним, что nVidia переходить на унифицированную шейдерную архитектуру собирается постепенно, "прикрутив" поддержку DirectX 10 к архитектуре G70/G71.

По предварительным оценкам, чип R600 может иметь 64 универсальных шейдерных блока, которые будут заниматься обработкой пиксельных и вершинных шейдеров. Число транзисторов чипа R600 будет достаточно велико, это может выразиться и в увеличении площади кристалла. Надеемся, что уровень тепловыделения R600 удастся удержать в разумных пределах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают