Intel обновляет прайс-лист: процессоры Celeron D дешевеют на 20-40%


Ставшая традицией манера Intel с задержкой обновлять публичный прайс-лист уже сыграла с некоторыми покупателями злую шутку: они ждали официального снижения цен на процессоры Pentium D вплоть до текущего момента, хотя формально розничные цены уже успели снизиться.

Сегодня прайс-лист Intel на официальном сайте компании был обновлён, причём весьма необычным способом - теперь это документ в формате PDF. Фактически он датирован первым мая, но изучить его нам удалось только сегодня.

Прежде всего, рассмотрим те сокращения, которые произошли в части прайс-листа, касающегося настольных процессоров. Самые дорогие процессоры этого класса, объединённые вывеской "Extreme Edition", лишились сразу двух моделей: двухъядерного Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и одноядерного Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Ценовая позиция "$925" теперь вообще не фигурирует в этой части прайс-листа, оба уцелевших процессора серии Pentium XE стоят $999, хотя работают на частотах 3.46 ГГц и 3.73 ГГц соответственно. Разумеется, что при равной цене выгоднее купить вышедший недавно Pentium XE 965 (3.73 ГГц), ведь он не только имеет более высокую частоту, но и основан на прогрессивном степпинге C1 ядра Presler.

Вопреки некоторым прогнозам, цены на одноядерные процессоры серий Pentium 4 6xx и Pentium 4 5xx не изменились. Возможно, Intel снизит цены чуть позже, ведь уже сейчас компания выпускает больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных, а к концу года долю первых она собирается довести до 75%. Сейчас старшие одноядерные процессоры стоят более $600, они дороже двухъядерного процессора Pentium D 960 (3.6 ГГц) с чуть более низкой ценой. Последний стоит $523, а не $530, как предполагалось ранее.

Семейство Pentium 4 5xx расстаётся с процессорами, имеющими на конце номера модели литеру "J", которые не поддерживали расширения EM64T. В поддержке 64-битных расширений теперь отказывают только процессоры в исполнении Socket 478, ограниченный ассортимент которых ещё присутствует в прайс-листе Intel: это модели Prescott с частотой от 3.0 ГГц до 3.4 ГГц, а также процессоры Celeron D с частотами от 2.66 ГГц до 3.2 ГГц.

Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 расстались с моделью Celeron D 326 (2.53 ГГц), а их собратья в исполнении Socket 478 теперь считают младшей моделью Celeron D 325 (2.53 ГГц).

Цены на процессоры Pentium D изменились в строгом соответствии с прогнозами. Неизменными остались цены процессоров Pentium D 840 (3.2 ГГц) и Pentium D 830 (3.0 ГГц), которые в ближайшее время будут сняты с производства. Процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) продолжит существование в бюджетном сегменте, равно как и Pentium D 805 (2.66 ГГц).

Самой большой неожиданностью для нас стало снижение цен на процессоры Celeron D, которое выразилось в уценке всех моделей на величину от 22% до 43%. Подешевели как процессоры в исполнении LGA 775, так и их аналоги в исполнении Socket 478.

Теперь старший процессор Celeron D стоит $79, а младший - $54. Более того, для ценовых позиций "$54" и "$59" предусмотрены по две модели с различающимися частотами. Разумеется, при равной цене лучше брать более быструю :).

Анонс 0.065 мкм процессоров Celeron D 356 (3.33 ГГц) и Celeron D 352 (3.2 ГГц) должен состояться 28 мая. Скорее всего, их цены будут ниже ожидаемых ранее ($117 и $103 соответственно). Эти процессоры обладают умопомрачительным разгонным потенциалом, и переход на степпинг C1 только улучшит его. К концу года выпуск 0.09 мкм версий процессоров Celeron D должен прекратиться. Соответственно, канут в лету и процессоры Celeron D в исполнении Socket 478.

Столь агрессивную ценовую политику в отношении процессоров Celeron D мы можем объяснить затовариванием складов, которое произошло в этом полугодии преимущественно за счёт бюджетных процессоров Intel. По некоторым оценкам, себестоимость одного процессора Intel не превышает $40, так что у Celeron D ещё остаётся потенциал для дальнейшего снижения цены.

Стоимость других процессоров Intel практически не изменилась, если не считать некоторые модели Itanium 2 и Celeron M. Кроме того, Intel внесла в прайс-лист цены некоторых новых моделей Core Duo, Celeron M, Itanium 2 и Xeon. Наборы для построения ноутбуков Centrino подешевели чисто символически - на десятые доли процентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают