Процессоры Intel с четырьмя ядрами могут страдать от узкой шины

15 апреля 2006, суббота 05:58
Мы уже знаем, что первый настольный процессор Intel с четырьмя ядрами под кодовым обозначением Kentsfield выйдет вскоре после Conroe и даже будет совместим с ним по разводке. Это позволит устанавливать процессор Kentsfield в материнские платы, способные работать с Conroe. Всё звучит непривычно благоприятно, степень родства Kentsfield и Conroe не оставляет места для сомнений в их совместимости: два кристалла Conroe в общей упаковке как раз и составят процессор Kentsfield.

Между тем, с некоторыми проблемами на подобном эволюционном пути развития многоядерных процессоров компании Intel всё же придётся столкнуться. Не будем забывать, что процессоры Conroe будут по-прежнему использовать разделяемую шину. В настольной системе с одним двухъядерным процессором это не так критично, а с увеличением числа ядер и процессоров проблема даёт о себе знать всё более настойчиво. Одновременно с настольным процессором Kentsfield будет выпущен и серверный аналог Clovertown, о присущих ему проблемах недавно говорили коллеги с сайта The Inquirer.

Так вот, процессоры с четырьмя ядрами, собранные из пары двухъядерных процессоров, могут испытывать дефицит пропускной способности шины. Ресурсы шины будут разделяться между четырьмя ядрами, в таких условиях выдержать даже стандартную для Woodcrest (серверный аналог Conroe) частоту шины 1333 МГц будет достаточно сложно.

Некоторые источники утверждают, что предельной частотой шины для Conroe и Woodcrest являются 1600 МГц. Если же объединить парочку таких кристаллов в одной упаковке, то с трудом можно будет обеспечить работу на частоте шины 1333 МГц. Для этого наверняка придётся "поколдовать" не только над процессором, но и над чипсетом, и над материнской платой. По этой причине верить в совместимость Kentsfield с материнскими платами для Conroe нужно лишь частично: они совместимы теоретически, но на практике всегда могут возникнуть нюансы. Вспомните, ведь и двухъядерный процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) с 1066 МГц шиной многие материнские платы отказывались поддерживать. В случае с Kentsfield может возникнуть похожая ситуация.

Кстати, плохо масштабируемая по частоте шина могла бы испортить разгон, если бы не свободный множитель процессоров серии Extreme Edition. Надеемся, что и процессоры Kentsfield не будут обделены свободным множителем. Хотелось бы верить, что на оверклокерском потенциале процессоров Conroe рассмотренные ограничения отразятся минимальным образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают