AMD разрабатывает анти-Hyper-Threading?

11 апреля 2006, вторник 11:26
В минувшие выходные мы ещё раз убедились, что дни технологии Hyper-Threading сочтены: начав свой жизненный путь в серверном сегменте, она несколько лет обживала настольный сегмент, чтобы "в старости" влачить жалкое существование в его бюджетном секторе, на процессорах семейства Celeron D. Отныне Intel будет ратовать за "реальную многоядерность", увеличивая число физических ядер.

Оказывается, кое-какие соображения о возможности применения обратных методов распределения потоков имеются и у AMD. Не берёмся утверждать, что всё описанное нашими французскими коллегами с сайта x86-secret.com является правдой, но сама идея звучит достаточно интересно...

Бессменный автор публикаций на указанном сайте недавно оказался в одном злачном заведении с неким инженером AMD, пытавшемся утопить в алкоголе свои производственные переживания. Этот человек выразил озабоченность тем фактом, что процессоры Conroe представляют серьёзную угрозу для процессоров AMD: преимущество по быстродействию, обеспечиваемое новой платформой Intel, компания AMD не сможет перекрыть в рамках существующей архитектуры K8.

Эти же источники сообщают, что AMD сейчас разрабатывает новую архитектуру процессоров, которая позволила бы нескольким физическим ядрам выступать в роли одного виртуального ядра. Другими словами, эта технология по своему замыслу противоположна Hyper-Threading. Очевидно, единый виртуальный процессор смог бы эффективно распоряжаться вычислительными ресурсами физических ядер, и при наличии программной оптимизации приложения стали бы работать быстрее. Проблема заключается лишь в том, что Intel будет вынуждать разработчиков оптимизировать программы под многопоточность, а AMD в этом смысле может идти в другом направлении.

Кстати, данная архитектура может быть внедрена AMD только через несколько лет, поскольку на следующий год намечены менее революционные изменения. Кроме того, откровения не совсем трезвого человека, представившегося инженером AMD, не могут считаться источником 100% достоверной информации :). Просто примем к сведению, что подобные разработки действительно могут вестись.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают