Opteron и Socket 939: доживём до середины 2008 года

4 апреля 2006, вторник 14:31
В эти выходные нам удалось узнать, что поставки процессоров в исполнении Socket 939 будут свёрнуты ко второму кварталу 2007 года, для некоторых моделей это случится даже раньше. Процессоры в исполнении Socket 754, представленные преимущественно бюджетными решениями серии Sempron, смогут прожить до конца 2007 года.

Оказывается, некоторые процессоры в исполнении Socket 939 смогут соперничать по продолжительности присутствия на рынке с Sempron в исполнении Socket 754. Не будем забывать, что процессоры Opteron 1xx некоторое время назад были переведены на исполнение Socket 939. Для их производства использовались хорошо разгоняющиеся кристаллы, что спровоцировало ажиотажный спрос на эти процессоры со стороны оверклокеров. AMD пыталась бороться с "нецелевым использованием" процессоров Opteron 1xx, а недавно просто "спрятала" их оптовые цены в официальном прайс-листе.

Между тем, поставки процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 будут осуществляться на протяжении всего 2007 года, а некоторые модели можно будет заказать вплоть до второго квартала 2008 года. Об этом поведал слайд из презентации AMD, размещённый на сайте HKE PC:

Таким образом, при некотором везении владельцы материнских плат с разъёмом Socket 939 смогут купить новые процессоры для модернизации своих компьютеров вплоть до конца 2008 года. При этом нельзя гарантировать, что цена будет выгодной - процессоры Opteron всё же относятся к серверному сегменту, и былой демпинг цен уже заставил AMD сделать некоторые выводы. Кроме того, процессоры Opteron этой серии не так просто найти в розничной продаже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают