Scythe Katana Cu: теперь с медным радиатором


Выпускаемый японской компанией кулер Scythe Katana уже побывал в нашей лаборатории, оставив достаточно приятное впечатление, если не считать огрехов в изготовлении конкретного экземпляра и не очень высокой производительности по сравнению с признанными лидерами. Впрочем, для оверклокеров без имперских амбиций такой кулер вполне сгодился бы.

Как правило, путей повышения производительности кулеров без серьёзной переработки конструкции не так много: это либо установка более производительного вентилятора (или установка дополнительного вентилятора), либо применение материалов с более высокой скоростью отвода тепла для изготовления радиатора. И если Scythe Katana использовал алюминий, то новая модель по имени Scythe Katana Cu обзавёлась полностью медным радиатором.

Характеристики медного варианта можно обнаружить на сайте производителя, мы перечислим основные из них:

  • Размер вентилятора: 92 x 92 x 25 мм;
  • Общий размер: 96 x 96 x 138 мм;
  • Скорость вращения: 1200 - 2500 об/мин (±10%);
  • Уровень шума: 15,00 - 31,65 дБА;
  • Воздушный поток: 23,92 - 50,31 CFM;
  • Вес: 590 гр.

Как можно заметить, радиатор стал чуть выше (на 8 мм), в комплекте поставки появился регулятор скорости вращения вентилятора, выносимый на заднюю планку. С переходом на медь конструкция заметно прибавила в весе - 590 гр. против прежних 300 гр.

Кстати, система крепления кулера по-прежнему обеспечивает совместимость не только с популярными конструктивами Socket 754/939/940 и LGA 775, но и устаревшими Socket A и Socket 478, и даже Socket 370. Таким образом, владельцы старых систем тоже могут использовать новинку. При этом возможность поворота кулера на Socket A и Socket 370 ограничена только двумя положениями, в то время как владельцы прочих материнских плат могут ориентировать кулер в четырёх направлениях. Благодаря наклону в 20 градусов к плоскости подошвы, этот кулер может охлаждать силовые компоненты материнской платы, северный мост, оперативную память или видеокарту.

По поводу совместимости кулера с Socket AM2 пока ничего сказать нельзя, однако использование производителем сменных клипс позволяет надеяться, что модернизированный крепёж будет предлагаться в комплекте поставки или за отдельную плату. В любом случае, клипсу под Socket 939 наверняка можно доработать самостоятельно.

По заводской классификации эта модель имеет маркировку SCKTN-CU1000.

Стоимость Scythe Katana Cu в японской рознице достигает $33. Остаётся только убедиться, что кулер превосходит своего алюминиевого предшественника по эффективности, чтобы рекомендовать его к покупке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают