Самурайский меч на страже температурного режима процессоров AMD и Intel – кулер Scythe Katana

31 октября 2005, понедельник 00:22
Катана – двуручный японский меч длиной 95 - 120 см. Наряду с коротким мечом Вакадзаси входил в комплект вооружения самураев.

Продукция компании Scythe уже хорошо знакома нашим читателям. В ассортименте выпускаемых компанией систем охлаждения есть как недорогие, но очень эффективные кулеры Kama, так и кулеры для охлаждения центральных процессоров класса Hi-End, например – Scythe Ninja. Сегодняшняя статья будет посвящена системе охлаждения от компании Scythe, относящейся к среднему ценовому сегменту – кулеру Scythe Katana (SCKTN-1000).

Небольших размеров картонная коробка, в которой поставляется кулер, с лицевой стороны украшена изображением схватки двух самураев на фоне восходящего солнца:

Кроме того, на коробке указаны поддерживаемые кулером процессорные разъемы в числе которых Socket 462, Socket 754/939/940, Socket 370 и 478, а также Socket T (LGA 775), то есть, кулер является универсальным и готов к установке на все современные (и не очень) процессоры. Это, кстати, особо отмечено в официальных спецификациях кулера: "благодаря малому весу и возможности установки на все процессорные разъемы кулер идеально подходит для модернизации системы".

На одной из боковых сторон в довольно оригинальной форме на пяти языках представлены технические характеристики кулера Scythe Katana:

С другой стороны присутствует фото комплекта поставки, адреса дистрибьюторов и гарантийные обязательства (срок гарантии указан равный 2 годам).

Достав из коробки кулер, сначала удивляешься его необычной легкости – всего лишь 300 грамм для кулера размерами 98 х 96 х 130 мм. – действительно совсем немного. Итак, что же представляет собой Scythe Katana?





В основе кулера – две медные тепловые трубки, проходящие сквозь основание, состоящее из нижней медной пластины толщиной примерно 2 мм. и закрывающей ее верхней алюминиевой. На тепловые трубки нанизаны тонкие алюминиевые пластины, а всю конструкцию закрывает 92 миллиметровый вентилятор:

Как и у кулера Scythe Ninja, алюминиевые пластины очень мягкие, благодаря чему при их "наборе" на тепловые трубки образовались своеобразные горлышки, способствующие увеличению площади контакта пластин с тепловыми трубками и улучшению теплопередачи. Концы тепловых трубок закрыты хромированными наконечниками:

Верхняя пластина также хромирована (либо просто отполирована) и на ней присутствует стильный логотип компании Scythe:

Отличительной чертой кулера Scythe Katana является наклон тепловых трубок и радиатора относительно основания (по информации производителя на 70 градусов от плоскости материнской платы), а также возможность ориентации кулера на процессорном разъеме к любой из четырех сторон (для Socket 462 и Socket 370 доступны только два направления). Вот так выглядит наклон тепловых трубок по отношению к основанию кулера:

Идея интересная – воздушный поток от вентилятора кулера должен способствовать охлаждению силовых элементов материнской платы и стабильности системы в целом.





Основание кулера закрыто от случайных царапин и повреждений полиэтиленовой пленкой:

Медная пластина в основании кулера выполнена, как это может показаться по фотографии, просто идеально:

На практике медная пластина основания оказалась вогнутой, и мне пришлось в этом убедиться наглядно, впервые увидев строго вертикальную линию на графике S&M, а затем и синий "экран смерти". Потребовалось три типа наждачной бумаги, ровный деревянный брусок и 15 минут времени, чтобы привести основание кулера в ровное и отполированное состояние. Остается надеяться, что к нам на тестирование попал единичный экземпляр кулера с неровным основанием, и все остальные Scythe Katana будут лишены данной неприятной недоработки.

Как я уже упомянул выше, на радиаторе кулера с помощью проволочных зацепов установлен семилопастной вентилятор размерами 92 х 92 х 25 мм:

Подшипник скольжения вентилятора, как правило, обеспечивает немного меньший уровень шума, чем подшипник качения, но и сокращенный срок службы. По техническим характеристикам вентилятор должен вращаться со скоростью ~ 2000 (±10%), обеспечивать воздушный поток в 35.12 CFM и шуметь не громче 25 dBA.

Кроме кулера Scythe Katana в коробке с ним можно обнаружить следующие компоненты:

  • скобы крепления для установки на LGA 775 и Socket 478;
  • металлическая рамка крепления для монтажа кулера на Socket 754/939/940;
  • back-plate и ключ для ее приворачивания к обратной стороне материнской платы;
  • два длинных винта, снабженных пружинами для установки радиатора на Socket 754/939/940;
  • скоба для установки кулера на Socket 462 и Socket 370;
  • термопаста Sil More на силиконовой основе (1 грамм);
  • инструкция по монтажу кулера на все разъемы на английском и японском языках.





Для установки кулера на Socket 754/939/940 и Socket T (LGA 775) к основанию кулера четырьмя винтами приворачивается алюминиевая рамка:

После этого различными типами креплений кулер закрепляется на процессоре:

Socket 754/939/940 Socket T (LGA 775)

Подробную схему установки можно скачать с официального сайта (3.8 Mb, формат PDF).

Важным моментом при установке кулера на материнскую плату является его правильная ориентация, что отдельно указано в инструкции:

Таким образом, для эффективной работы тепловых трубок Scythe Katana не должен быть ориентирован в положении, когда концы тепловых трубок направлены вниз.

Отдельно отмечу, что, приклеив back-plate к оборотной стороне материнской платы, снять ее удалось только аккуратно срезав лезвием часть клеящего слоя, настолько крепко она пристала к текстолиту.

В корпусе системного блока кулер Scythe Katana выглядит следующим образом:





В завершение обзора Scythe Katana предлагаю вашему вниманию технические характеристики кулера в следующей таблице:

Наименование характеристик Scythe Katana
Компания-производитель Scythe Co., Ltd. Japan
Размеры кулера (вентилятора), мм. 98 х 96 х 130 (92 х 92 х 25)
Номинальное напряжение, V. 12
Номинальный ток, A ~ 0.13
Потребление, W ~ 1.56
Материал радиатора алюминий, 2 медных тепловых трубки, медное основание
Скорость вращения вентилятора, RPM ~ 2000 (±10%)
Воздушный поток, CFM 35.12
Уровень шума, dBA 25
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Наработка на отказ, час. -
Полная масса, гр. 300
Возможность установки на CPU разъемы: Socket 370, Socket 478, LGA775, Socket A (462), Socket 754/939/940
Дополнительно: термопаста Sil More
Примерная стоимость, долл. США* ~35
* - по данным price.ru на момент публикации статьи.

Перейдем к методике тестирования и результатам.

Все тесты проводились на двух платформах на базе процессоров Intel и AMD как в закрытом корпусе системного блока, так и на открытом стендах следующей конфигурации:

  • Материнские платы:
    • ASUS A8N-SLI rev.1.02 (nForce 4 SLI), Socket 939, BIOS v.1012;
    • GIGABYTE GA-8I955X Pro, Intel 955X, DDR-2, BIOS F7;
  • Процессоры:
    • AMD Athlon 64 3000+ 1800 MHz, 512 Kb, Cool & Quiet Disable, (Venice, E3);
    • Intel Pentium 4 530 3000 MHz Prescott, 800 MHz FSB, 1 Mb, (SL7PU CHINA);
  • Термоинтерфейс: КПТ-8 (OOO "Химтек");
  • Оперативная память:
  • Видеокарта: PCI-Express x16 Sapphire Radeon X800 GTO2 256 Mb GDDR-3, 398/986 MHz;
  • Система охлаждения видеокарты: Zalman VF700-Cu, 5 V, 1350 RPM, 18.5 dBA;
  • Дисковая подсистема: SATA 200 Gb Seagate Barracuda 7200.8 (3200826AS) 7200 RPM, 8 Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW Toshiba SD-R5372;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver + блок питания 420 W (Thermaltake W0009) + два корпусных 120-мм вентилятора Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, 21 dBA).

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition Service Pack 2, с использованием системных драйверов NVIDIA nForce версии 6.66, библиотек DirectX 9.0с и драйверов видеокарты Catalyst 5.10a.

Процессор AMD Athlon 64 3000+ (1800 MHz) при напряжении 1.55 V был разогнан до 2700 MHz:

Экземпляр процессора от Intel, маркированный как SL7PU и выпущенный в Китае, легко и непринужденно прошел строевую подготовку, стабильно заработав без поднятия напряжения на 4200 MHz:

Пределом работы данного экземпляра оказались довольно приличные 4350 MHz при напряжении в 1.4 V, но с такой частотой достойно справился лишь один из тестируемых сегодня кулеров, да и то он проходил "вне конкурса".

Разогрев процессора и мониторинг температурных показателей (посредством SpeedFan версии 4.26), а также скорости вращения вентиляторов осуществлялся с помощью программы S&M версии 1.7.5 (beta) в 15-минутном режиме прогрева FPU-тестом при 100% загрузке:

Кроме того, учитывая, что S&M производит на процессор очень высокую нагрузку, нетипичную для абсолютного большинства программных приложений, тесты прогрева процессоров были выполнены с помощью одновременно запущенных двух копий бенчмарка Super PI при расчете числа Пи до 32 М знаков, который на указанных конфигурациях в среднем занимает немногим более 25 минут.

Контроль срабатывания термозащиты процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott осуществлялся с помощью утилиты ThrottleWatch версии 2.02:

Как я уже упомянул выше, тестирование кулеров было проведено на открытом стенде и в закрытом корпусе системного блока. Комнатная температура во время тестирования находилась у отметки в 22 градуса Цельсия и принята за начальную точку отсчета на диаграммах.

Учитывая стоимость кулера в ~35 долларов США в соперники ему был выбран кулер этой же ценовой категории Zalman CNPS7000B-Cu (примерная стоимость сегодня также равна $35). Вне конкурса приведу результаты тестирования кулера Thermaltake Big Typhoon.

Сначала ознакомимся с полученными результатами на открытом стенде (то есть платформа собрана вне корпуса системного блока):

* – частоты вращения вентиляторов кулеров указаны не по техническим характеристикам, а по среднему значению RPM из показаний S&M.

Если с охлаждением разогнанного до 2.7 GHz процессора AMD Athlon 64 3000+ все системы охлаждения справляются без особых проблем, то Intel Pentium 4 @4.2 GHz в очередной раз подтверждает неспособность былого лидера Zalman CNPS7000B-Cu осилить охлаждение такого разогнанного монстра (по тепловыделению). И это на открытом стенде! Только на максимальных оборотах Zalman CNPS7000B-Cu не выдавал ошибки в FPU-тесте S&M, но процессор уходил в режим пропуска тактов, так что толку от этого мало. Scythe Katana выглядит очень неплохо на платформе AMD, как в сравнении с Zalman CNPS7000B-Cu, так и с Thermaltake Big Typhoon, уступив последнему около 5 градусов. В то же время, на платформе Intel для нового кулера от Scythe уже не все так радужно. До срабатывания Throttling на тестируемом процессоре осталось лишь 2 градуса, хотя при более "гуманной" нагрузке, создаваемой двумя копиями одновременно запущенных Super PI, температура не превысила 58 градусов Цельсия.

А теперь проверим, как поведут себя тестируемые сегодня кулеры в корпусе ASUS Ascot, оснащенном двумя 120-мм корпусными вентиляторами:

Как и следовало ожидать, температура процессора почти у всех тестируемых кулеров возросла. Только с Thermaltake Big Typhoon в пике нагрузки, благодаря близкому расположению радиатора кулера к 120-мм корпусному вентилятору, процессор стал прогреваться лишь на 0.2 градуса выше. Scythe Katana под S&M хоть и не вешал систему, но через 7-8 минут прогрева отпускал процессор в режим пропуска тактов. Возникает вполне закономерный вопрос – какую максимальную частоту процессора Intel без поднятия напряжения сможет выдержать Scythe Katana? После проверки это оказалась частота в ~4.05 GHz. В то же время Zalman CNPS7000B-Cu на максимальных ~2580 RPM в корпусе системного блока смог справиться только с процессором, работающим на ~3.8 GHz.

Шум вентилятора Scythe Katana совсем немного выделяется на общем звуковом фоне системного блока. Нельзя сказать, что работает он тихо, но и громким назвать – язык не поворачивается. Вполне приемлемо, на мой взгляд.

Как показало сегодняшнее тестирование, новый кулер Scythe Katana (SCKTN-1000) вполне подойдет для охлаждения разогнанных и уж тем более неразогнанных процессоров AMD Athlon 64. Но вот для серьезного разгона Intel Pentium 4 на ядре Prescott вам придется выбрать что-то более существенное. Немного портит впечатление неровное основание кулера, но, как я уже сказал выше, скорее всего это брак конкретного экземпляра. На мой взгляд, стоимость кулера сегодня несколько завышена, так как добавив к его цене еще 9 долларов США можно позволить себе приобрести – да не обвинят меня в рекламе – все тот же Thermaltake Big Typhoon. Но здесь необходимо учесть, что на новинки цены всегда завышают, так что будем надеяться на скорое их падение.

Ссылки по теме статьи:

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 32 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают