Фотографии коробочных версий CedarMill и кое-что об электрической совместимости


Внешний вид процессоров Presler, уже демонстрирующий новые логотипы Intel, мы могли изучить в начале месяца. Одноядерные процессоры CedarMill на тот момент появились в прайс-листе Intel, однако техническая документация по ним не была доступна, в продаже они должны были появиться ближе к концу января.

Надо сказать, что передовая японская розница на этот раз немного отстала от прочих регионов - процессоры серии Pentium 4 6x1 уже начали продаваться в США, в японских же магазинах они появились только на этой неделе. Тем не менее, сегодня мы можем использовать привычку японских корреспондентов фотографировать каждую новинку местных магазинов.

Основные цвета коробки процессоров Pentium 4 нового типа - оранжевый и синий, логотип процессора призван сразу привлекать к себе внимание.

В левом нижнем углу лицевой части коробки можно найти ярлык с описанием основных характеристик процессора. Обратите внимание, что поддержка EIST не упоминается - как и процессоры Presler, одноядерные процессоры CedarMill смогут обзавестись поддержкой данной технологии только во втором квартале. При этом смены степпинга не будет - новые версии будут основаны на существующем степпинге B1.

На ярлыке FPO присутствует зловещая фраза: "Requires electrically compatible board - PCG05A". Это означает, что для поддержки процессоров CedarMill материнская плата должна соответствовать требованиям 05A. Не все материнские платы с разъёмом LGA 775 соответствуют этим спецификациям, как вы могли заметить.

Что же такого особенного в требованиях 05A? Помимо схожей с двухъядерными процессорами разводки контактов и сигналов, имеют место чисто электрические ограничения. Дело в том, что требования 05A предусматривают поддержку силы тока до 100 А, в то время как требования 04A довольствовались силой тока в 78 А. Процессоры CedarMill как раз способны выдавать силу тока Icc_max до 100 А:

Именно поэтому платы класса 04A для работы с CedarMill непригодны. Между тем, соответствующие требованиям 04B (Icc_max = 119 А) материнские платы могут поддерживать CedarMill, так что для владельцев достаточно древних плат не всё потеряно.

Естественно, таблица множителей для процессоров CedarMill щедро оперирует значениями от 12х до 25х. Само собой, серийные процессоры будут использовать только множители 12х (в режиме энергосбережения), а также диапазон значений от 15х до 19х. Пока старшая модель CedarMill работает на частоте 3.6 ГГц (18х).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают