AGP-версия GeForce 6800 GS появляется в магазинах

14 января 2006, суббота 11:36
Несмотря на некоторую инертность производителей в вопросе выпуска AGP-версий новейших видеокарт на чипах nVidia, список сторонников подобных продуктов планомерно растёт. Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, полномасштабные поставки AGP-версии GeForce 6800 GS на европейский рынок всё-таки начались. Для нас с вами это означает, что официальные продажи таких видеокарт начнутся и в России, так как обычно производители относят местный рынок к европейскому региону. В Европе новинка будет поставляться компаниями XFX, eVGA, Point of View и Club3D. Не все перечисленные бренды предлагают свою продукцию в России, но прочие партнёры nVidia наверняка тоже предложат заманчивую AGP-видеокарту.

В японских магазинах видеокарта GeForce 6800 GS с интерфейсом AGP 8x производства eVGA была замечена на этой неделе. На американском рынке эта видеокарта уже продавалась в прошлом году, доказав возможность включения всех пиксельных конвейеров.

Японские репортёры по каким-то причинам не стали извлекать видеокарту из антистатического пакетика, поэтому разглядывать её приходится через затемнённую плёнку.

Обратите внимание, что видеокарта основана на чипе NV40, поэтому никаких переходных мостов для поддержки AGP 8x не требуется. Собственно говоря, печатная плата унаследовала дизайн GeForce 6800 GT. Все чипы памяти, формирующие объём 256 Мб, расположены с лицевой стороны платы и покрыты эффективным радиатором с тепловой трубкой. Перспективы разгона у этого продукта достаточно хорошие. Номинальные частоты равны 350/1000 МГц, число пиксельных конвейеров ограничено двенадцатью, вершинных процессоров - пятью. Всего чип NV40 поддерживает 16 пиксельных конвейеров и шесть вершинных процессоров, при удачном стечении обстоятельств их можно включить и на этой видеокарте.

В японских магазинах видеокарта GeForce 6800 GS стоит почти $290, в Европе её можно купить за 249 евро, в США цена опускается ниже $249. Заметим, что более мощная видеокарта на чипе nVidia с поддержкой AGP 8x, именуемая как GeForce 7800 GS, будет отличаться более высокой производительностью, но будет стоить дороже. Кроме того, использование чипа G70 вынудит прибегнуть к услугам переходного моста HSI для реализации поддержки AGP 8x. Как сообщают некоторые источники, мост будет интегрироваться прямо в упаковку видеочипа, как это было в случае с GeForce 6800 Ultra/GT на чипе NV45. Видеокарты GeForce 7800 GS будут выпускать многие партнёры nVidia, но тираж будет ограничен, так как спрос на дорогие видеокарты с интерфейсом AGP 8x не так высок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают