Чипсеты nVidia и Pentium XE 955: новые проблемы?

29 декабря 2005, четверг 13:27
Избавление чипсета nForce 4 SLI X16 Intel Edition от патологической несовместимости с процессором Pentium D 820 (2.8 ГГц) вселило надежду на светлое совместное будущее материнских плат на основе этого набора системной логики и двухъядерных процессоров Presler. Позавчера первый процессор на этом ядре, Pentium XE 955 (3.46 ГГц), был анонсирован. Стало быть, самое время узнать, как обстоят дела с поддержкой этого процессора материнскими платами на базе разных чипсетов.

Начнём с того, что материнские платы Asus на базе чипсета i955X с этим процессором работают без проблем - в этом мы могли неоднократно убедиться. С другой стороны, знакомые с нюансами источники утверждают, что процессор Pentium XE 955 получил иную разводку контактов, из-за чего он может работать преимущественно в платах на базе чипсета i975X. Надо понимать, что такие ограничения были введены не из-за повышения частоты шины процессора до 1066 МГц, а ради стимулирования спроса на чипсет i975X. Во всяком случае, подобный вывод напрашивается.

Некоторые производители материнских плат могли предусмотреть совместимость с Pentium XE 955 для иных чипсетов, заблаговременно адаптировав разводку разъёма LGA 775. В итоге данный процессор смог работать не только в платах на базе чипсета i955X, но и в отдельных платах на базе чипсета i865PE, выпущенных несравненной ASRock.

Как же обстоят дела с поддержкой процессора Pentium XE 955 чипсетами nVidia серии nForce 4 SLI Intel Edition? В поисках ответа на этот вопрос мы не только облазили сайты крупнейших производителей материнских плат, предлагающие списки совместимости, но и "стучались во все двери" непосредственно к производителям плат, процессора и чипсетов. Многие из этих дверей уже закрыты на новогодние каникулы, но предварительную информацию всё же удалось найти.

Итак, официальную поддержку Pentium XE 955 обеспечивают только материнские платы на базе чипсета i975X. Остальные платы на чипсетах Intel совместимость с этим процессором могут обеспечивать неофициально, как мы могли убедиться. Что касается совместимости Pentium XE 955 и чипсетов серии nForce 4 SLI Intel Edition, весь праздник в очередной раз портит формулировка "... due to chipset limitations". Другими словами, полноценное функционирование Pentium XE 955 в связке с платой на базе одного из чипсетов nVidia не гарантируется в 100% случаев из-за ограничений, накладываемых чипсетом. Мы можем предположить, что процессор может работать на некоторых платах этой серии, но какими-то функциями придётся пожертвовать. Так или иначе, новые подробности можно будет узнать после появления обновлённых BIOS к материнским платам, а также появления первых отзывов очевидцев.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают