ATI CrossFire в версии для ноутбуков

Хотя у какой-то части пользователей мобильные компьютеры неизбежно ассоциируются с чем-то компактным, но медлительным, тенденция к появлению высокопроизводительных портативных решений уже давно наметилась. Мобильные рабочие станции - это не только пример высокой производительности при сохранении портативности, но и одни из самых дорогих персональных компьютеров.

Не факт, что все высокопроизводительные ноутбуки используются исключительно для работы - их развлекательные возможности тоже велики. Тем более, что всё большее число пользователей предпочитает иметь ноутбук в качестве единственного компьютера, не обременяя себя настольным аналогом.

Очевидно, именно для этого сектора nVidia несколько месяцев назад предложила мобильный вариант SLI - ноутбук производства Dell нёс на борту сразу две видеокарты GeForce Go 6800 Ultra. Не желая отставать от конкурента в этой идеологической гонке, компания ATI тоже собирается анонсировать мобильный вариант технологии CrossFire, как сообщают коллеги с сайта VR-Zone.

Компания ATI продемонстрировала своим партнёрам графический модуль (AXIOM/MXM), на котором были интегрированы два видеочипа Mobility Radeon X800 XT, которые работали в режиме CrossFire. Таким образом, применительно к сегменту мобильных решений технология CrossFire не подразумевает модернизацию графической подсистемы, однако и особых требований к материнской плате не предъявляет. Впрочем, сменив графический модуль, можно перейти от одиночного видеочипа к двойному. Само собой, соединительный кабель (dongle) тоже не нужен.

Проблема подобных конфигураций будет заключаться в достаточно высоком уровне энергопотребления, из-за чего работать в режиме CrossFire предпочтительно при питании от электросети. Для обычных ноутбуков с одной видеокартой и интегрированным графическим ядром ATI планирует представить технологию Power Express, о которой тоже поведали коллеги с сайта VR-Zone. Эта технология позволяет отключать дискретную видеокарту в режиме экономии электроэнергии и переходить на использование интегрированного графического ядра. Мобильные чипсеты Intel и чипсеты nVidia серии Crush51 уже сейчас умеют отключать линии PCI Express с целью экономии энергии.

Сроки появления мобильной версии CrossFire пока не оглашаются. Скорее всего, первые решения подобного типа появятся одновременно с выходом мобильных версий Radeon X1800, Radeon X1600 и Radeon X1300.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают