Radeon X800 GT: галерея анонсов и первые попытки разгона

9 августа 2005, вторник 14:51
Анонс Radeon X800 GT не был похож на другие мероприятия подобного плана. Во-первых, не было чётко определённого времени снятия NDA, так что отдельные сайты успели выложить обзоры новинок чуть раньше остальных. Во-вторых, образцы видеокарт ещё не успели получить достаточного распространения, поэтому обзоры начали появляться разрознённо. В чём производители проявили синхронность, так это в анонсе видеокарт серии Radeon X800 GT. Для начала предлагаем изучить особенности продуктов отдельных производителей.

С внешностью видеокарт от HIS и PowerColor мы уже могли познакомиться. Сегодня хотелось лишь дополнить галерею фотографиями Turbo-версии Radeon X800 GT от HIS:

Описание видеокарты можно найти на сайте производителя, основные отличия от эталонной версии - повышенные частоты 500/1000 МГц и кулер производства Arctic Cooling. Кроме того, компоновка чипов памяти на печатной плате здесь немного отличается от обычной - все восемь микросхем расположены с лицевой стороны, на оборотной стороне чипов памяти нет.

Что касается видеокарты Radeon X800 GT производства TUL (PowerColor), то она основана на дизайне Radeon X800 XL, использует аналогичный кулер, и память у неё расположена таким же образом:

Как можно заметить по этой фотографии, не все видеокарты этой серии оснащаются чипом Rage Theater, обеспечивающим поддержку функций VIVO. Например, компания Sapphire от этой опции тоже отказалась.

Компания Club3D решила назвать свою видеокарту "Radeon X800 RX". По заверениям производителя, это должно намекать на "продвинутость" относительно эталонной версии Radeon X800 GT. В чём она выражается, нам так и не удалось понять, ибо частоты остались номинальными (475/980 МГц). Отдельно подчёркивается, что Radeon X800 RX будет основан на печатной плате с 10-слойным дизайном. По-видимому, эта мера должна улучшить разгонный потенциал данной версии Radeon X800 GT, именно поэтому Club3D переименовал свою видеокарту.

Кстати, именно этот производитель говорит об отключении 8 пиксельных конвейеров через BIOS, что позволяет надеяться на возможность их включения. Однако, попытки прошивки BIOS от старших видеокарт пока не увенчались успехом. Club3D также сообщает, что Radeon X800 GT будет поддерживать CrossFire. Судя по всему, в связке эта видеокарта будет выступать в роли ведомой, а ведущей видеокарте придётся уменьшить число конвейеров до восьми - пока CrossFire подразумевает только такой режим работы.

Компания GeCube тоже анонсировала видеокарты Radeon X800 GT, причём как 256 Мб версию...

..., так и 128 Мб версию:

Обе оснащены высокоэффективным кулером Uni-Wise с медным радиатором.

Компания Sapphire тоже анонсировала 256 Мб версию Radeon X800 GT, но опубликовать фотографию карты пока не удосужилась. Известно, что плата основана на дизайне Radeon X800 и оснащена соответствующим кулером прямоугольной формы. Очевидно, такая система охлаждения не будет отличаться рекордной эффективностью, но позволит снизить стоимость видеоплат. Кстати, посвящённая описанию Radeon X800 GT на сайте производителя содержит ошибочное упоминание об AGP-версии. В действительности видеокарты серии Radeon X800 GT оснащаться интерфейсом AGP 8x не будут. По крайней мере, в условиях ограниченности поставок и высокой себестоимости оснащения плат переходным мостом RIALTO такая идея не выглядит удачной.

Хотя, если пофантазировать, версия Radeon X800 GT с интерфейсом AGP 8x на базе чипа R481 могла бы обойтись без моста RIALTO, но пока таких планов у производителей нет. Между тем, крест на этой идее не поставлен, и в будущем всё может измениться. В конце концов, ATI когда-нибудь придётся избавляться от запасов чипа R481, да и наполнить нижний ценовой сегмент видеокартами с интерфейсом AGP 8x тоже не помешает - сейчас там зияет пустота, которую стремительно наполняют видеокарты nVidia с переходным мостом HSI.

Наконец, один из самых подробных обзоров Radeon X800 GT в исполнении PowerColor был опубликован на сайте Hardware Zone. Заметим, что коллегам попался экземпляр на базе чипа R423, так что полученные результаты разгона могут не отражать потенциал моделей Radeon X800 GT на базе чипа R480. Также хотелось бы отметить, что видеокарты Radeon X800 GT имеют шесть вершинных процессоров, то есть в этой части чипа ничего не отключается. Короче говоря, разогнать Radeon X800 GT удалось с частот 475/980 МГц до 570/1120 МГц. Вполне предсказуемый результат, с учётом использования 2.0 нс памяти GDDR-3. Некоторые версии Radeon X800 GT с 128 Мб памяти будут использовать чипы в упаковке BGA со временем выборки 2.5 нс, так что разгон до 800 МГц DDR станет возможным и для них.

Если говорить непосредственно о результатах тестирования, то Radeon X800 GT оказывается вполне достойным конкурентом GeForce 6600 GT, однако в некоторых играх он терпит поражение. Что интересно, в высоких разрешениях новинка ATI уступает GeForce 6800 PCI-E, чья цена в ближайшее время опустится до $199. Конечно, 256 Мб версия Radeon X800 GT будет стоить не более $159, но и паритет производительности будет соблюдаться. Ситуацию может спасти разгон, но и GeForce 6800 на базе 0.11 мкм чипа NV42 в этом плане есть чем похвастать. В общем, пока не найден способ включения пиксельных конвейеров на Radeon X800 GT, новинка от ATI на звание абсолютного чемпиона в этом сегменте рынка претендовать не может. Тем не менее, важные составляющие рыночного успеха у этой видеокарты имеются.

Кстати, поставки 128 Мб версии Radeon X800 GT могут задерживаться партнёрами ATI с одной единственной целью: получить больше прибыли от продажи 256 Мб версии. Помнится, с видеокартами Radeon X800 наблюдалась аналогичная ситуация. Будем надеяться, что дефицита видеокарт семейства Radeon X800 GT 128 Мб наблюдаться не будет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают