Microsoft: загрузка обновлений - только для лицензионных копий Windows!

27 июля 2005, среда 17:52
для раздела Новости Software

Сегодня начался новый этап в жизни продуктов Microsoft и пользователей пиратской продукции - теперь подтверждение подлинности вашей копии Windows при загрузке обновлений стало обязательным

О планах компании по перекрытию кислорода пиратам было известно уже давно, тестирование нового механизма обновлений шло уже 10 месяцев параллельно со "старым" способом, причем по данным Microsoft за это время подлинность своей копии Windows добровольно согласились подтвердить более 40 миллионов пользователей. Теперь же новая система Windows Genuine Advantage полностью запущена и содержит некоторые отличия от тестового варианта.

Для проверки лицензии вашей операционной системы более не требуется вводить 25-значный код. Теперь необходимо скачать небольшой модуль, распространяемый в виде привычного обновления, который сам выполнит необходимые действия для создания идентификационного ключа и позволит загружать обновления обычным способом. Новая система работает только с Windows 2000/XP и, что интересно, старые версии Windows проверке подвергаться не должны.

Поборники приватности уже высказывают обеспокоенность новой системой, но Microsoft уверяет, что никаких действий кроме проверки подлинности Windows не производится и никаким приватным данным это не угрожает. А вот деинсталлировать модуль проверки нельзя, сотрудники Microsoft сообщают даже, что избавится от созданного ключа можно только отформатировав жесткий диск.

На практике введение системы Windows Genuine Advantage 1.0 означает, что теперь загрузить обновления и программы через привычные сервисы Windows Update, Microsoft Update, Microsoft Download Center без проверки подлинности лицензии нельзя. Впрочем, для критических исправлений системы безопасности сделано исключение - они свободно предоставляются всем желающим для повышения общего уровня информационной безопасности в мировом масштабе. Эти файлы также можно будет получить через службу Автоматического обновления. 

В то же время такую популярную и полезную утилиту как Microsoft Windows AntiSpyware свободно загрузить больше нельзя, хотя она напрямую связана с обеспечением информационной безопасности. Причина этого в том, что в Microsoft относят данную разработку не к классу закрывающих критические уязвимости, а, скорее, к представляющим добавочную ценность для лицензионных пользователей. 

В целом, чтобы поощрить законных пользователей операционных систем Windows, получивших на свою голову еще одно неудобство, Microsoft предоставляет им "бонусное" программное обеспечение, оцениваемое корпорацией в 450$. В эту сумму входят скидки на пользование MSN Games, хостинга SharePoint, шестимесячная пробная версия Office OneNote и другие предложения сомнительной для нас полезности.

Стали известны подробности и о процедуре бесплатной замены пиратской версии Windows на лицензионную - она производится в том случае, если пользователь приобрел пиратскую версию по ошибке, смог доказать это, заполнить специальную форму "Piracy report" и сдал пиратские CD. Также сообщается, что всем заполнившим форму пользователям будут доступны полные версии операционной системы по сниженным ценам - Windows XP Home за 99$ или Windows XP Professional за 149$.

Казалось бы, теперь жизнь владельцев пиратских копий Windows, которых у нас, как говорят, до 90%, значительно осложнилась. Тем не менее ставить крест на "безмятежной пиратской жизни" пока рано - уже есть информация, что система поддается взлому и имеется возможность сгенерировать фальшивый ключ.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают