G71 и G72 придут на замену GeForce 6600 и GeForce 6200

Засветившийся в утекшей версии драйверов ForceWare 80.40 видеочип G72 долгое время не давал покоя моим коллегам - многим хотелось узнать, что это будет за решение, и когда оно появится. Простор для составления гипотез был огромный: помимо чипа G70, в семействе пока не обозначился ни один конкретный графический чип. Было лишь известно, что осенью nVidia выпустит как минимум два семейства видеочипов, которые заменят собой GeForce 6600 и GeForce 6200 соответственно.

Японские коллеги с сайта PC Watch частично развеяли нашим сомнения относительно представлений о месте чипа G72 в иерархии будущих графических решений nVidia. Они опубликовали традиционный прогноз, повествующий о тенденциях развития решений ATI и nVidia. Прежде всего, обратим ваше внимание на импровизированный роадмап nVidia, составленный японскими коллегами:

Добавим, что в ближайшее время семейство GeForce 7800 пополнится двумя новыми моделями: GeForce 7800 GT и GeForce 7800. Оба графических решения должны быть основаны на чипе G70, использовать отличающийся от GeForce 7800 GTX дизайн печатной платы. Скорее всего, видеокарты будут отличаться от старшей версии числом пиксельных конвейеров и тактовыми частотами.

Специально спроектированные чипы G71 и G72 займут место нынешних GeForce 6600 и GeForce 6200. В драйверах они могут фигурировать под другими именами: NV49 и NV46. Никаких данных о технических характеристиках G71 и G72 не сообщается, но примерный график выхода расписан: первый выйдет на рубеже третьего и четвёртого кварталов, второй - в начале четвёртого квартала. Странно, что при этом никаких упоминаний о G71 в драйверах мы не встречали, а G72 там уже появился. Заметим, что японский прогноз не является истиной в первой инстанции, так что график выхода и наименования чипов ещё могут быть пересмотрены. Например, в драйверах присутствует упоминание о чипе NV48, а японцы о нём ничего не сообщают. Зато говорят о чипе G80 (NV50), который появится в первой половине 2006 года. Скорее всего, это будет слегка улучшенная версия G70, которая будет противостоять чипу R580 от ATI.

Роадмап ATI в японской версии ничего нового не приносит, разве что график выхода R520, RV530 и RV515 пугающе растянут до середины четвёртого квартала 2005 года. Загадывать что-то в этом плане достаточно сложно, ибо темпы освоения 0.09 мкм техпроцесса компанией ATI пока не позволяют определённо судить о близости момента начала поставок чипов семейства R5xx. Только оптимистичные оценки тайваньских производителей говорят о возможности начала поставок уже в середине третьего квартала. Надеемся, что они оправдаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают