Pentium 4 506 разогнан до 4 ГГц: новый оверклокерский хит?

Как вы можете помнить, компания Intel решила наделить поддержкой EM64T все процессоры в исполнении LGA 775, включая семейство Celeron D 3xx и модели Pentium 4 с 533 МГц шиной. Самое интересное, что коробочный вариант процессора Pentium 4 506 (2.66 ГГц) начал поставляться в розничную сеть ещё 27 мая, так что знакомство с новым семейством многие из потребителей могли начать именно с этой модели.

К своему великому удивлению, именно таким образом начали знакомство с семейством Pentium 4 5x1 наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC. Гоняясь за новейшими ещё не анонсированными продуктами и секретными роадмапами, они не заметили появления вполне заурядного процессора, который появился в местной рознице по цене менее $136. Своё смущение коллеги быстро скрыли под маской здорового любопытства, хотя можно было оправдать неосведомлённость фразой типа "некогда нам по магазинам шастать, не царское это дело".

Итак, процессор Pentium 4 506 достался коллегам в единственно возможном на данный момент варианте - в коробочном исполнении на степпинге E0 с маркировкой SL8J8. Судя по всему, работал данный экземпляр при напряжении на ядре 1.3 В, что несколько ниже максимального значения 1.4 В, и отчасти объясняет хороший разгонный потенциал конкретного процессора. Так, без заметного увеличения напряжения на ядре или использования дополнительного охлаждения этот процессор удалось разогнать до частоты 4.05 ГГц.

Надо сказать, что значение множителя 20х весьма способствовало лёгкому разгону, хотя и не стало определяющим фактором. Так, для достижения обозначенной частоты пришлось разогнать материнскую плату по шине до 202 МГц - для процессоров с 800 МГц шиной этот режим работы вообще считается номинальным. Особенно это качество пригодится владельцам материнских плат на базе чипсетов i915P, i915G, i915PL и i910GL. Как известно, эти наборы системной логики не очень хорошо разгоняются по шине, но при этом являются самыми распространёнными носителями разъёма LGA 775.

Заметим, что экстраполировать успех конкретного процессора на всех представителей этой модификации не стоит. Практика показывает, что далеко не все процессоры Pentium 4 с 533 МГц шиной разгоняются до частот свыше 3.6 ГГц, даже если они основаны на степпинге E0. Многое может зависеть от конкретного сочетания процессора, материнской платы и оперативной памяти.

К слову, на частоте 4.0 ГГц процессор под нагрузкой прогревался до 63 градусов Цельсия при использовании штатного кулера. Неплохой результат, однако в закрытом корпусе в жаркую погоду процессор однозначно будет нагреваться сильнее. Замена штатного кулера на CoolerMaster Hyper 6+ позволила снизить температуру процессора под нагрузкой до 51 градуса Цельсия.

Обладая близкой с процессором Celeron D 351 (3.2 ГГц) стоимостью, Pentium 4 506 (2.66 ГГц) обеспечивает преимущество по быстродействию в тех приложениях, где имеет значение объём кэша. Процессор Celeron D 351 тоже можно разогнать, но для этих целей обычно приобретается более дешёвая модель. Дополнительный кэш в любом случае лишним не будет, так что Pentium 4 506 в данный момент представляет собой одно из лучших предложений по соотношению цены и производительности с учётом разгона для платформы LGA 775. Заметим, что технологии XD и EM64T этот процессор тоже поддерживает, поэтому современные операционные системы смогут реализовать с его помощью соответствующие функции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают