Доступность Pentium D: тайваньский прогноз

27 мая 2005, пятница 12:47
Завершить сегодняшнюю подборку новостей, полностью посвящённую анонсу компанией Intel новых чипсетов серии i945x и процессоров Pentium D, нам хотелось бы высказываниями тайваньских производителей материнских плат, которые опубликованы сайтом DigiTimes.

Местные производители материнских плат по роду работы получают информацию об ориентировочных объёмах поставки новых процессоров и чипсетов, поэтому могут строить альтернативные заявлениям представителей Intel прогнозы. Нельзя утверждать, что устами обеих сторон глаголит истина, но некоторая объективность в результате рождается.

Intel ещё вчера заверяла всех заинтересованных лиц, что до конца текущего квартала будет отгружено не менее 100 000 процессоров Smithfield. Судить по этой цифре о доступности процессоров в рознице мы не можем. Да, японские магазины уже разжились несколькими экземплярами Pentium D 820 (2.8 ГГц), а завтра получат и Pentium D 830 (3.0 ГГц). Между тем, коробочный вариант анонсированного ещё в апреле процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) до сих пор не был замечен в пышущих изобилием японских магазинах.

Традиционно появление в продаже младшей модели процессоров нового семейства с опережением старших считалось не очень хорошим знаком. Если младшие процессоры продаются, а старшие ещё нет, то это может говорить о проблемах с производством моделей, работающих на высокой частоте. В противном случае производитель начал бы продажи всего ассортимента процессоров сразу, либо сосредоточился на более доходных старших моделях.

Рассуждать о причинах замедления начала продаж Pentium D 840 (3.2 ГГц), о котором пока судить преждевременно, мы сейчас не будем. Гораздо важнее то, какие цифры называют тайваньские производители для объёмов поставок Pentium D на этот год. Например, тот самый рубеж в 100 000 процессоры Smithfield якобы должны преодолеть только в третьем квартале. К концу же года, как считают тайваньские источники, Intel сможет поставить не более 500 000 процессоров этого класса - это в два раза ниже оценок, приводимых Intel. Если учесть, что компания производит за квартал примерно 40 млн. процессоров, то доля Smithfield в лучшем случае достигнет 1-2%.

Появление чипсетов серии i945x тоже не встречается производителями плат с большим энтузиазмом. По своей функциональности они очень близки к i915x, которые до сих пор считаются предметом роскоши во многих регионах. Долю чипсетов i915x компании Intel удаётся увеличить только за счёт снятия с производства чипсетов i845x и i865x, с последующим навязыванием более дорогих чипсетов серии i915x. Даже специально выпущенные для замены устаревающих i865x чипсеты i915PL и i915GL остаются в дефиците, если верить производителям плат.

Понятно, что в такой ситуации продвижение чипсетов семейства i945x не будет очень быстрым. По существующим оценкам, их доля к концу года достигнет только 7% вместо типичных для полугодовалой платформы 20-30%. Стоимость материнских плат на базе чипсетов i945x будет на 17-20% выше стоимости плат на базе чипсетов i915x. Впрочем, с течением времени эта разница достаточно быстро уменьшится. Сейчас платы на базе чипсетов i945x могут понадобиться только тем, кто хочет воспользоваться официальной поддержкой DDR2-667 и процессоров Smithfield. Впрочем, оверклокерам эти платы тоже могут понадобиться - они поддерживают 1066 МГц шину, а потому уверено разгоняются свыше 266 МГц по системной шине.

Остаётся только следить за развитием событий, отмечая факты проникновения процессоров Pentium D и материнских плат на базе чипсетов серии i945x в различные уголки нашей планеты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают