Выход двухъядерных процессоров не вызовет увеличения спроса на новые материнские платы

16 мая 2005, понедельник 14:10
Об экономической целесообразности перехода на двухъядерную платформу мы рассуждали в предыдущей заметке, но наш сайт в подобных рассуждениях оказался не одинок. Например, тайваньские коллеги на сайте DigiTimes спешат поделиться сомнениями местных производителей материнских плат в перспективах популярности продуктов, поддерживающих двухъядерные процессоры.

Собственно говоря, процессоры Athlon 64 X2 новых материнских плат не потребуют, да и поставляться в ближайшие месяцы будут преимущественно на OEM-рынок. Их выход на спрос на материнские платы никак не повлияет.

Процессоры Smithfield, напротив, потребуют использования новых материнских плат. До сих пор существовали предположения, что эти процессоры можно заставить работать в материнских платах на базе чипсетов предыдущего поколения, но пока производители не рискнули довести эту идею до стадии коммерческой реализации.

Так или иначе, потенциальному владельцу Pentium D придётся откладывать $150-300 на покупку материнской платы. По цене $150 можно будет приобрести добротную материнскую плату на базе чипсета i945P. За $300 будет предложена перегруженная функциональными новшествами материнская плата на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition - для тех, кто свою дальнейшую судьбу связывает с союзом процессоров Intel и технологии SLI.

Если же пользователь расщедрится на Pentium XE 840, то дополнительными затратами может обернуться покупка нового блока питания, который не только обладает всеми рекомендованными разъёмами типа 8-штырькового EPS12V, но и выдерживает силу тока не менее 16 А по одной из линий +12 В. Более того, некоторые платы на базе чипсета i945P поддержку этого процессора не гарантируют, и покупателю придётся выложить до $50-80 сверху за материнскую плату на базе чипсета i955X.

Если учесть, что многие пользователи только перебрались с платформы Socket 478 на LGA 775, и перспектива очередной смены материнской платы в ближайшие месяцы их не прельщает, скептицизм производителей плат можно понять. Даже выход процессоров Pentium D не окажет большого влияния на спрос на новые материнские платы.

Ещё одна крупица полезной информации скрывается в сообщении наших тайваньских коллег: они подтверждают, что анонс чипсета i945P и процессоров семейства Pentium D 8xx состоится в конце этого месяца.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают