Фотографии процессорных разъёмов Socket M2 и Socket S1

Хотя о количестве ножек процессоров в исполнении Socket M2 наши китайские коллеги уже говорили, более близкое знакомство с перспективами распространения этого разъёма позволяет воспринимать ситуацию более или менее целостно.

Японский сайт Experts PC опубликовал фотографии разъёмов Socket S1 и Socket M2 ещё в прошлом месяце, однако именно теперь эти фотографии пришлись к месту, иллюстрируя последние известия о планах AMD по переходу на новую платформу. Поскольку демонстрация первых образцов систем класса Socket M2 состоится уже в августе, производители материнских плат начали получать образцы процессорных разъёмов этого типа, равно как и руководящую документацию по проектированию плат.

Вот они, разъёмы для процессоров AMD следующего поколения: Socket S1 для мобильных процессоров Mobile Athlon 64 и Turion 64 (на фото слева), а также Socket M2 для настольных процессоров Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX и Sempron (на фото справа). Как мы уже сообщали, в 2006 году все настольные процессоры AMD будут переведены на Socket M2, включая одноядерные Athlon 64 с рейтингом 3500+ и выше. Логично предположить, что значительная часть из процессоров в исполнении Socket M2 будет основана на 0.09 мкм техпроцессе.

Socket S1 станет пристанищем для большинства истинно мобильных процессоров. Число ножек уменьшится с 754 до 638, что очевидным образом скажется на уменьшении габаритов процессоров и материнских плат. Будут в мобильном сегменте присутствовать и процессоры в исполнении Socket 939, но они будут иметь два ядра и относиться к классу DTR, так что мобильными их можно будет назвать с натяжкой. Скорее, они заслуживают звания "переносных". Кстати, некоторые источники считают, что в мобильном сегменте могут появиться и процессоры в исполнении Socket 754 с двумя ядрами.

Поскольку число контактов Socket M2 снова вернётся к некогда планировавшемуся для Athlon 64 значению 940, многие пользователи мечтали бы видеть совместимость процессоров в исполнении Socket 939 и Socket 940 с этим типом разъёма. Увы этому не суждено случиться, и не только по причине существования разницы в разводке контактов и напряжений. Разъём Socket M2 будет иметь иное расположение "ключей", механически блокирующих чужеродные процессоры при попытке установки в гнездо. На фотографии различия в расположении таких ключей обведены красным (Socket M2 слева, Socket 940 справа):

Собственно, на этом рассказ о новых процессорных разъёмах можно бы и завершить, так как публика к встрече с ними уже достаточно хорошо подготовлена. Ждём первых отзывов о производительности новой платформы :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают