Интригующие упоминания о новинках от Nvidia


С недавних пор о новинках графического рынка стало модно узнавать из списка поддерживающих PCI Express решений на сайте консорциума PCI-SIG. Если микросхема прописана в этом перечне красным шрифтом, это может означать близость момента анонса, либо говорить о том, что она уже выпущена. Словом, задача охотника за новинками предельно упрощается - нужно лишь найти помеченные красным новинки и правильно истолковать их названия.

Последнее обновление указанного списка содержит упоминания о чипсетах i945x и i955X, а также южном мосте ICH7. В сегменте графических компонентов были замечены следующие наименования: NV42GLM и NV1_ENGR1.

Первый из чипов может представлять собой мобильное графическое решение, ориентированное на профессиональный сегмент. Во всяком случае, сочетание символов "GL" и "M" в наименовании наталкивает именно на такие мысли. Непосредственно чип NV42 нам хорошо знаком - это выпускаемый по 0.11 мкм техпроцессу компанией TSMC аналог 0.13 мкм чипа NV41, производством которого занималась компания IBM. В настольном сегменте NV42 служит основой для видеокарт семейства GeForce 6800 и GeForce 6800 LE. Первые имеют двенадцать пиксельных конвейеров и пять вершинных процессоров, поддерживают 256-битную шину и технологию SLI.

Нельзя исключать, что именно переход на 0.11 мкм техпроцесс позволил снизить уровень энергопотребления GeForce 6800 до такого уровня, чтобы успешно использовать подобные видеокарты в ноутбуках. Скорее всего, NV42GLM даст жизнь графическим модулям MXM среднего класса.

О сущности таинственного графического решения по имени NV1_ENGR1 мы можем только догадываться. Судя по всему, речь идёт о чипе для графических карт с интерфейсом PCI Express x16. Нельзя исключать, что под этим необычным именем прячется графический чип с не менее необычным условным обозначением G70, который должен прийти на смену NV45 в ближайшие месяцы.

Пока мы размышляем о характеристиках G70, наши немецкие коллеги с сайта Tweak PC приводят информацию о функциональных возможностях этого чипа. Они утверждают, что G70 будет поддерживать технологию сжатия текстур 3Dc, применяемую в видеокартах ATI. Пойти на такие заимствования компанию Nvidia якобы заставили разработчики игр, которые хотели бы в значительной степени расширить сферу применения 3Dc. Поскольку технология представляет собой открытый стандарт, спрашивать разрешения у ATI в данном случае нет необходимости. Видеочипы ATI грядущего поколения будут поддерживать Pixel Shader 3.0, что до последнего времени оставалось привилегией графических карт GeForce 6xxx. Стало быть, взаимное расширение функциональности видеочипов ATI и Nvidia будет иметь место в этом сезоне "весна-лето".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают