Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition будет стоить $80


На примере материнской платы MSI P4N Diamond мы уже могли убедиться, что решения на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition не будут отличаться низкой ценой. Даже с учётом всех новаторских функций и возможностей, $295 за настольную материнскую плату - это достаточно много. Впрочем, она и не предназначена для экономных пользователей, ведь пара производительных видеокарт с поддержкой SLI и мощный процессор стоят гораздо дороже.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей опубликовал некоторые интересные факты о цене чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Официальная стоимость самого чипсета составит $80, что на 60% дороже самого дорогого чипсета Intel данного класса - i955X ($50). Добавьте сюда расходы на проектирование материнской платы, стоимость компонентов, контроллеров и аксессуаров, и получится внушительная сумма не менее $200, которая и будет определять стоимость материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Например, даже отпускная цена таких материнских плат на Тайване не опустится ниже $150, согласно заявлениям представителей Nvidia.

Впрочем, привилегированные партнёры Nvidia смогут получить чипсет по специальной цене - $65. Так или иначе, эта скидка "погоды не сделает", и материнские платы на базе нового чипсета Nvidia будут гораздо дороже продуктов на основе i955X. Компания Nvidia рассчитывает сделать чипсет доступным для массового пользователя только через год. При этом не уточняется, будет ли это сделано исключительно за счёт снижения цены, либо выйдет более доступная версия чипсета для платформы Intel.

Прошу заметить, что чипсет nForce 4 SLI для платформы AMD64 стоит менее $50, так что Nvidia наверняка вынуждена была поднять цену версии чипсета для платформы Intel до $80 из-за лицензионных отчислений в пользу Intel.

Пока nForce 4 SLI Intel Edition должен конкурировать с решениями класса high-end от Intel, представляющими всего 10% рынка. Надо сказать, что ситуация с высокой ценой на чипсет Crush19 SLI очень выгодна Intel, так как i955X сможет конкурировать с этим решением Nvidia именно благодаря более низкой цене. Судя по всему, Intel в ходе передачи Nvidia долгожданной лицензии на шину Pentium 4 установила такой уровень выплат за каждый выпущенный чипсет (роялти), который гарантировал бы более выгодную цену чипсетам Intel.

Кстати, у nForce 4 SLI Intel Edition в активе есть ещё одно важное достоинство - высокий оверклокерский потенциал. Возможности i955X в этой сфере пока мало изучены, но предыдущие чипсеты оверклокерскими задатками были обделены. Тем более, что свободный множитель процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) будет отныне в какой-то мере компенсировать потенциальные проблемы с разгоном по шине со стороны чипсета.

Предполагалось, что Intel в качестве ответной "благодарности" получила разрешение на использование технологии SLI, но пока реализовала поддержку данного режима только в чипсете серверного класса iE7525. Все материнские платы на базе чипсета i955X должны будут оснащаться двумя слотами PCI Express x16. Вряд ли это предусмотрено исключительно ради возможности использования четырёх мониторов одновременно. Считается, что Nvidia должна разрешить поддержку SLI для чипсетов сторонних производителей, как только на рынке появятся чипсеты с поддержкой конкурирующей технологии AMR (Multi-Rendering) от ATI. Судя по всему, AMR выйдет только в третьем квартале, уже после анонса R520. Это может означать, что Nvidia пока отложит момент легализации SLI для чипсета i955X. Ведь пока чипсет nForce 4 SLI Intel Edition является единственным набором системной логики для платформы Intel, обеспечивающим поддержку SLI, у Nvidia сохраняется конкурентное преимущество. При таком раскладе платы на базе данного чипсета будут приобретаться и за $300.

В общем, такая вот получается у Intel и Nvidia "дружба". Первая компания не даёт второй продавать дешёвый чипсет с хорошим разгонным потенциалом, вторая не разрешает никому поддерживать SLI. Надеемся, что в будущем во взаимоотношениях компаний на этом сегменте рынка воцарится атмосфера, более близкая к здоровой конкуренции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают