Новые настольные платы AOpen для мобильных процессоров

21 марта 2005, понедельник 11:42
Говоря о преимуществах процессорного адаптера Asus CT-479, мы упоминали о некотором отставании в сроках выхода на рынок настольных материнских плат на базе новых мобильных чипсетов Intel. Как правило, большинство существующих плат такого класса с разъемом Socket 479 основано на чипсетах серии i855x, не отвечающих современным требованиям по функциональности, особенно для настольного сегмента.

Компания AOpen решила исправить существующее положение дел, анонсировав недавно материнскую плату i915GMm-HFS, основанную на интегрированном чипсете i915GM. Именно этот чипсет лежит в основе многих ноутбуков класса Sonoma, анонсированных в январе этого года. Чипсет принёс в мобильный сегмент поддержку 533 МГц шины, двухканальной памяти DDR2-533, шины PCI Express x16 и дискового интерфейса Serial ATA. Все перечисленные возможности есть и у материнской платы AOpen i915GMm-HFS.

Заметим, что эта материнская плата уже появилась в Японии по цене порядка $285 - вполне типичная цена для подобных решений. Панель портов ввода-вывода на этой плате решена оригинально:

Порты PS/2, COM и LPT вынесены на отдельную планку расширения, их место занимают связанные с выводом видео разъемы: DVI, D-Sub, S-Video и даже HDTV (компонентный RGB-выход). Ясно, что плата ориентирована на использование в развлекательных медиа-центрах. Собственно, низкий уровень тепловыделения процессоров Pentium M наилучшим образом соответствует такой сфере применения.

Переключение между видеовыходами и изменение частоты системной шины осуществляется при помощи расположенных под слотом PCI Express x16 джамперов.

Самое интересное, что AOpen планирует представить и настольное решение для процессоров AMD Turion 64 в исполнении Socket 754, анонсированных недавно. Хотя исторически мобильные процессоры AMD неплохо работали в настольных материнских платах только после легкой адаптации BIOS, на этот раз отличия в системе питания могли потребовать выпуска специальной материнской платы. В остальном используемые в мобильном сегменте чипсеты для процессоров класса AMD64 очень похожи на своих настольных собратьев, так что ущемления в плане функциональности не предвидится.

Материнская плата AOpen s760GXm-S основана на чипсете SiS 760GX, поддерживает слоты AGP 8x и PCI. Преимущество платформы Turion 64 над Pentium M заключается в поддержке 64-битных расширений AMD64. Информация о стоимости материнской платы и сроках поставки не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают