Asetek VapoChill Micro покушается на лавры Zalman CNPS

14 марта 2005, понедельник 14:29
От первого знакомства с кулером Asetek VapoChill Micro у нас остались достаточно поверхностные ощущения. Прежде всего, эта система охлаждения обещала иметь относительно большие габариты. Диаметр тепловых трубок тоже внушал доверие. Между тем, об эффективности и уровне шума приходилось судить только по заявлениям производителя.

Ситуация немного улучшилась сейчас, так как многие из наших коллег заметили этот кулер на стенде Abit на выставке CeBIT 2005. Например, сотрудники сайта The Inquirer поделились впечатлениями от близкого знакомства с VapoChill Micro. Прежде всего, они отметили малый вес этого кулера. Например, при транспортировке системного блока можно будет не опасаться, что медный монстр в несколько сотен грамм случайно выломает часть материнской платы вместе с процессорным разъемом. Опять же, это лишь заявления очевидцев, реальный вес кулера можно будет оценить по итогам обзоров ближе к маю.

Разница между двумя модификациями (X1 и FL1) будет заключаться в отсутствии вентилятора в последнем случае. Более крупный радиатор будет охлаждаться пассивно, однако некий воздуховод для откачки горячего воздуха через блок питания будет предусмотрен. Даже версия с вентилятором не будет беспокоить владельца высоким уровнем шума.

Самое главное заявление Asetek касается интересов Zalman: утверждается, что VapoChill Micro будет гораздо более эффективен в охлаждении процессоров, чем кулеры южнокорейской компании. Например, последние модели Prescott этот кулер сможет разгонять до частот свыше 4.0 ГГц без особых проблем. Это не рекорд, но претензия на успех. Если учесть относительно высокую цену (27-30 евро) и ограниченную распространенность продукции Asetek, у продукции Zalman все же остаются шансы на выживание. Тем более, что на подходе очередной хит по имени CNPS8000A, который уже засветился на CeBIT 2005.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают