Первый взгляд на Firefox 1.0.1

3 марта 2005, четверг 10:40
Вышедший недавно браузер Firefox 1.0.1 грозит сильно изменить процентное отношение между используемыми браузерами в интернете. Со дня анонса первой версии Firefox был скачан более 25 миллионов раз, что говорит о заинтересованности пользователей. Конечно, долей большого успеха является известность компании разработчика Mozilla и хорошо проведенная рекламная компания. Итак, что же нового несет нам Firefox?

Первое что бросается в глаза – простота исполнения. Никаких груд кнопок и панелей. Все просто и со вкусом, при почти полном сохранении функциональности нормального браузера. Предлагаемый дистрибутив Firefox содержит базовый комплект, включающий в себя только самые необходимые (по мнению разработчиков) плагины: Macromedia Flash, Real Player и поддержку Java. За счет простоты и "базового набора поставки" разработчики смогли сохранить относительно небольшой размер дистрибутива, что опять же не может не порадовать.

В браузере имеется поддержка тем и скинов, но этим уже мало кого удивишь. Почтовый клиент отсутствует, его заменяет клиент, установленный на компьютере пользователя. Причем сама Mozilla предлагает свой достаточно неплохой почтовый клиент Thunderbird. Присутствует простенький менеджер загрузок. На этом можно закончить описание типичных функций браузера Firefox.

Браузер просто нашпигован различными новшествами, их направленность, прежде всего, должна заинтересовать web-программистов. К этим новинкам можно отнести хорошо реализованную консоль JavaScript, позволяющую проверить правильность написания и обращений к типичным стандартным функциям JavaScript. Инспектор DOM позволяет исследовать web-страницы и просматривать элементы JavaScript и CSS встречающиеся в документе. Информационное окно "Информация о странице" дает возможность узнать о просматриваемой странице абсолютно все, начиная от даты создания, кодировки и типа содержимого до информации в метатегах, полного перечня ссылок и форм. Просмотр исходного кода страницы стал приятным занятием, встроенная в Firefox программа для просмотра корректно отображает исходный код и подсвечивает ключевые теги.

Настройки Firefox тоже весьма оригинальны. Во многих известных браузерах можно заблокировать "всплывающие окна", показ рисунков, графики, выполнение Java-приложений и сценариев JavaScript, но здесь опять сюрприз, можно добавить списки сайтов, для которых будет разрешено перечисленные выше функции. Реализация обработки HTML, JavaScript и CSS в Firefox просто на высоте, при просмотре web-страниц при помощи MS Internet Explorer (а это признанный лидер в индустрии браузеров) и Firefox не заметно никаких отличий в отображении содержимого и цветопередачи.

Но все же, несмотря на появление Firefox 1.0.1, при его использовании остается впечатление о незавершенности, "сырости". Оно преследует пользователя со старта установки и на всем пути. Установочная программа браузера плохо справляется с процедурой выбора папки для инсталляции, и если папка не совпадет с путем по умолчанию, отказывается создавать ее. При использовании браузера некоторые надписи на панелях не помещаются в отведенные им места, что сразу бросается в глаза. Список поддерживаемых кодировок, несомненно, мал. Табуляция не позволяет полноценно перемещаться по элементам web-форм. Будем надеяться, что с выходом новых версий основные недоработки будут устранены.

В поддержку Firefox выступают известные интернет – компании, например Yahoo! и Google уже выпустили toolbar для Firefox.

Скачать Firefox 1.0.1 можно тут, Windows all, 4.85 МБ.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают