S&M 1.5.0 (160) - кандидат в "лучший тест прогрева/стабильности процессора/памяти" теперь с мониторингом

25 января 2005, вторник 12:32
для раздела Новости Software

Многим посетителям нашего сайта знакомы такие утилиты, как CpuBurn (BurnP6/BurnK7), Prime95 и S&M. Если первая из них широко используется в основном для проверки системы охлаждения процессора, вторая для проверки стабильности работы системы, то третья, хотя она еще и не настолько известна, сочетает в себе преимущества обоих "конкурентов". Утилита S&M разработана нашим соотечественником и включает в себя:

  • Мощный тест разогрева процессора, также создающий большую нагрузку на элементы питания. По эффективности превосходит таких признанных лидеров, как BurnK7 и BurnP6.
  • Тест стабильности работы процессора. За счет более высокой нагрузки и разработки специально в этих целях может превосходить Prime95.
  • Специализированный тест модулей памяти на ошибки (за счет этого потенциально эффективнее, чем использование в этих целях Prime95).
  • Модуль тестирования памяти для DOS (у конкурентов DOS-модули отсутствуют).

Лишний раз стоит упомянуть, что S&M оптимизирована для работы на платформах AMD K7/K8 и Pentium 4 с/без HyperThreading, также поддерживаются многопроцессорные конфигурации на их базе. Если ваша система базируется на другом процессоре, то, эффективность работы утилиты может оказаться не максимальной, а если же она попадает в перечисленный выше список, обязательно попробуйте ее на практике.

По сообщениям множества пользователей, эффективность работы утилиты настолько велика, что могут наблюдаться выходы из строя слабых/некачественных элементов (силовые элементы материнской платы и блоки питания в первую очередь). Поэтому традиционное предупреждение - используйте на свой страх и риск, при запуске тестов контролируйте эффективность охлаждения, особенно температуру конвертера питания процессора, и не используйте заведомо низкокачественных комплектующих .

Новейшая версия S&M 1.5.0 (build 160) обзавелась еще одной очень интересной функцией - мониторинг напряжений, температур, скоростей вращения вентиляторов. Мониторинг реализован через внешние утилиты, в данный момент поддерживается программа SpeedFan. На сайте автора наряду с подробным описанием утилиты имеется очень показательный скриншот из версии 1.5.1, и, хотя он несколько отличается от текущего выпуска, приведу именно его:

Новая система мониторинга кроме предоставления информации имеет и практическое значение - при превышении указанного порога значения каждого из показателей возможна автоматическая приостановка тестирования. Это не только пригодится при ускоренной проверке системы охлаждения или блока питания на предмет выхода за предельные значения, но и может пригодится в качестве гарантии сохранности аппаратуры при приближении к опасным значениям показателей.

В остальном к системе мониторинга требуется несколько объяснений:

  • график предоставлен в виде процентных отклонений показателей от исходных, что позволяет совместить на нем все значения различной природы;
  • при установке максимального порога до остановки тестирования для значений напряжений и оборотов вентилятора указывается максимальное отклонение от величины на момент запуска программы, для температур - максимальный прирост;
  • левая группа цветных квадратиков демонстрирует состояние показателя: зеленый - нормальное, желтый - отклонение до 75% от порога, красный - выход за порог;
  • по нажатию на любой квадратик левого столбца можно заблокировать остановку тестирования при выходе за пороговое значение этого показателя (при этом его цвет станет темнее);
  • правая группа квадратов демонстрирует цвет, которым показатель отображается на графике; отображение можно отключить по нажатию на нужный квадратик (при этом его цвет изменится на серый).

Напомню, что утилита распространяется бесплатно. Скачать последнюю общедоступную версию можно с сайтов разработчика по ссылкам:

Обсуждение программы с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают