NVIDIA System Utility и Abit NF7

29 ноября 2003, суббота 03:31
Месяц тому назад официально была выпущена программа NVIDIA System Utility. Это событие заинтересовало многих владельцев материнских плат на чипсетах NVIDIA, ещё бы, ведь нам обещали контроль над функциями BIOS прямо из под Windows, без рестартов и перезагрузок! Действительность, как всегда, значительно поумерила наши восторги. Оказалось, что список поддерживаемых материнских плат не так уж велик и наша штатная Abit NF7 rev. 2.0 в их число не входит. При старте утилита сообщала минимум информации, а при попытке изменить FSB (частота шины и AGP – это были единственные параметры, которые поддавались контролю и изменению), утилита намертво подвешивала машину .

Всё же не напрасно к описанию возможностей программы был приложен комментарий, что для поддержки возможностей утилиты некоторым платам потребуется обновление BIOS. Новая версия BIOS для NF7 rev. 2.0 включает поддержку NVIDIA System Utility, если дополнительно скачать ini-файл для этой программы с сайта Abit. Вполне естественно, что я немедленно обновил BIOS до версии 20 и запустил утилиту.

О, чудо! Она функционировала, причём изменению поддавались все параметры, а в нижней части экрана работал мониторинг частот и напряжений, и даже строились графики температур. К сожалению полной поддержку назвать нельзя, поскольку по-прежнему остался недоступен раздел расширенных настроек, а в информационном нет, например, никакой информации по модулям памяти.

Добраться до недоступного раздела оказалось совсем нетрудно. Я не зря упомянул про ini-файл, который нужно было скачать, чтобы утилита заработала. Он представляет собой обычный текстовый файл с настройками и достаточно в любом редакторе изменить значение параметра AdvanceView=0 на AdvanceView=1, чтобы получить доступ к этому разделу.

К сожалению для меня этот раздел пока бесполезен. Теоретические возможности утилиты впечатляют, однако ни одна из этих функций на плате Abit NF7 не заработала.

Что ж, нас не может не радовать появляющаяся поддержка старых плат, а NF7 уже можно назвать старой. Осталось дождаться появления новых, ещё более функциональных версий NVIDIA System Utility и новых материнских плат, которые будут полностью поддерживать её возможности. Напомню, что утилиту можно загрузить из нашего файлового архива и не забудьте проверить, не появилось ли обновление BIOS для вашей материнской платы.

Оценитe материал

Сейчас обсуждают