Intel располагает работоспособными образцами всех 0.065 мкм процессоров

11 февраля 2005, пятница 10:24
На прошедшей недавно специализированной конференции Intel демонстрировала фотографии двуядерных 0.065 мкм процессоров Presler, которые должны придти на смену нынешним Smithfield. Ранее сообщалось, что в распоряжении Intel имеются и работоспособные образцы двуядерных 0.065 мкм мобильных процессоров Yonah, система на их основе даже была представлена широкой публике.

Между тем, этими ядрами ассортимент 0.065 мкм решений потребительского класса не исчерпывался. Примерно в первом квартале следующего года должны быть анонсированы одноядерные процессоры CedarMill, поддерживающие 1066 МГц шину и оснащенные 2 Мб кэша второго уровня. Именно они должны были стать альтернативой готовящимся к анонсу 21 февраля процессорам семейства Pentium 4 6xx. Переход на новый 0.065 мкм техпроцесс должен был поднять частотный потенциал одноядерных процессоров Intel. Во всяком случае, на частоте 3.8 ГГц ядро CedarMill должно спокойно вписываться в рамки требований TDP=95 Вт.

Наши коллеги с сайта The Register сообщили со ссылкой на представителя Intel, что сейчас в лабораториях компании имеется полный набор инженерных образцов 0.065 мкм процессоров, включая решения для настольного и серверного сегментов. Независимые источники тоже подтвердили эту информацию.

Таким образом, мы можем с некоторой долей уверенности говорить о том, что в природе существуют инженерные образцы не только процессоров Yonah, но и их настольных собратьев под кодовым названием Presler и CedarMill. Серверные двуядерные процессоры Xeon (Dempsey) тоже будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу с начала следующего года. Очевидно, образцы этих процессоров тоже существуют в лабораториях Intel.

Все это означает, что до конца года мы будем постепенно получать уточненную информацию о характеристиках 0.065 мкм процессоров Intel. Она поможет нам лучше подготовиться к встрече с серийными продуктами.

Любопытно, что наши коллеги ставят под сомнение факт "подлинной двуядерности" процессоров Smithfield. Некоторые источники предполагают, что два ядра Prescott просто объединены в одной упаковке и снабжены согласующей логикой. Возможно, подобные слухи появляются из-за спешной подготовки Smithfield к анонсу. Как видите, двуядерные 0.065 мкм процессоры готовы в первых ревизиях еще за год до анонса, а о процессорах Smithfield мы впервые услышали только летом прошлого года, причем уже в начале осени появились первые инженерные образцы. Сам анонс был перенесен недавно с третьего квартала на второй. Intel определенно торопится, и пытается доказать, что ядро Smithfield готово к анонсу. Надеемся, что такая расторопность не скажется негативно на потребительских качествах процессоров, как бы они ни были устроены внутри.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают