VIA C7 получит двуядерную модификацию

18 января 2005, вторник 13:48
Уже в текущем полугодии VIA должна выпустить процессоры C7 на 0.09 мкм ядре Esther, которое на частоте 2.0 ГГц будет потреблять не более 15 Вт, а по производительности не уступать Celeron 1.2 ГГц. Недавно появилась информация о том, что эти процессоры могут существовать в исполнении Socket 478 и Socket 479, сохраняя совместимость с платформами Pentium 4 и Pentium M соответственно. В целом, процессоры VIA имеют больше шансов на популярность в сегменте Mini-ITX, где они существуют в виде интегрированных на материнской плате чипов.

VIA также демонстрировала материнские платы на базе двух процессоров VIA C3, доказав возможность создания двухпроцессорных решений. Сегодня сайт HKE PC сообщил, что на базе VIA C7 будет выпущен и двуядерный процессор. Существенной переработке ядро подвергаться не будет. Возможно, два кристалла просто будут объединены одной упаковкой. К сожалению, характеристики и частота двуядерных версий VIA C7 не были названы.

Двуядерные процессоры Intel и AMD работают на более низкой частоте, чем допускается для одноядерных аналогов. Разница в среднем составляет 25% от предельной частоты для данного техпроцесса. Если предположить, что для ядра Esther частотный потолок расположен на уровне 2.0 ГГц, то двуядерные процессоры должны работать на частоте 1.4-1.5 ГГц.

Теперь можно считать, что о своих планах по созданию двуядерных процессоров заявили все крупнейшие производители. Надеемся, что VIA сможет найти достойное применение для своих сдвоенных C7 :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают