Epox анонсирует недорогие платы с поддержкой Pentium 4 6xx на базе чипсетов i865PE и i848P


Стоило нам сообщить о планах Intel по постепенной замене чипсетов семейства i865x более перспективными решениями класса i915xL, как одна за другой на глаза начали попадаться новости о прекрасных потребительских качествах чипсетов прежнего поколения. Точнее говоря, подчеркивались именно преимущества этих чипсетов для любителей разгона.

На сайте OC Workbench появился пресс-релиз компании Epox, возвещающий о начале поставок материнских плат EP-5PDAJ и EP-5PLAI.

Первая из них представляет собой сочетание процессорного разъема LGA 775 с чипсетом i865PE, столь излюбленное оверклокерами. Плата оснащена четырьмя слотами DIMM, поддерживающими двухканальную память DDR 400. Интересно, что для процессорного разъема LGA 775 указывается поддержка не только 800 МГц и 533 МГц шины, но и экзотической для него 400 МГц шины. В общем, если пожелаете процессор "притормозить" по шине, то плата позволит это сделать.

Дизайн не претендует на изыски - все ориентировано на практичность и аскетизм. Один слот AGP 8x, пять слотов PCI, два канала ATA-100 и два канала Serial ATA. Из "наворотов" можно отметить только коаксиальный аудиовыход SPDIF и гигабитный сетевой контроллер с функцией самодиагностики. Плата также поддерживает технологию PAT, что позволяет экспериментировать с настройками памяти.

Диагностический двухразрядный индикатор теперь служит не только для диагностики ошибок при загрузке, но и позволяет при помощи фирменной утилиты отражать температурные показания. Датчик на липучке крепится к нужной поверхности. Данные можно считывать как на встроенном индикаторе кодов загрузки, так и в окне специализированной утилиты на экране монитора.

Важно, что Epox гарантирует совместимость не только с существующими процессорами семейства Pentium 4 5xx, но и с будущими процессорами семейства Pentium 4 6xx, оснащенными 2 Мб кэша второго уровня и поддерживающими технологию EM64T. Примечательно, что мелькает упоминание о поддержке процессоров семейства Pentium 4 7xx. Это может означать, что процессор Prescott 3.73 ГГц с 1066 МГц шиной и 2 Мб кэша данной материнской платой тоже поддерживается. Естественно, системная шина должна при этом разгоняться до 267 МГц, чего гарантировать для всех конфигураций нельзя.

Кстати, недавние обновления BIOS для материнских плат Epox EP-5EPA+ и EP-5EGA+ тоже обеспечивают поддержку процессоров семейства Pentium 4 6xx, так что и для прочих материнских плат класса LGA 775 такая преемственность должна сохраниться. Нужно лишь обновить BIOS, чтобы поддержка новых функций заработала.

Вторая материнская плата по имени EP-5PLAI еще более аскетична. Она основана на чипсете i848P, представляющем собой одноканальный вариант i865PE. Эта модель почти полностью повторяет функциональность предыдущей, только память поддерживается одноканальная, а сетевой контроллер рассчитан только на скорость 10/100 Мбит/с. При этом сохраняется поддержка PAT!

Обе платы наделяются развитыми функциями настройки BIOS, как и положено оверклокерским решениям. Из вероятных недостатков можно отметить отсутствие на "мосфетах" радиаторов охлаждения - для работы в предельных режимах они могли бы пригодиться. Впрочем, недорогие материнские платы таких ухищрений пока лишены, так что нет смысла винить Epox в непредусмотрительности.

На момент написания новости информация о ценах и сроках появления этих материнских плат в России была недоступна. Надеемся, что уже в январе-феврале эти платы появятся в магазинах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают