Чипсеты семейства i865x скоро будут сняты с производства


Факту подготовки к анонсу чипсетов i915PL и i915GL мы в свое время уделили достаточно внимания. В предновогодней суете эта новость как-то отошла на второй план, и узнать больше об этих чипсетах мы решились только сегодня.

Сам по себе факт появления этих чипсетов вполне закономерен - "публика" требует более доступных чипсетов без лишних функций, одной из которых на сегодняшний день можно признать поддержку DDR2-533. Казалось бы, все замечательно - на треть более дешевые чипсеты и минимум изменений со стороны дизайна материнских плат. Знай себе, меняй чипсет, снижай цену - и вперед!

Оказывается, не все в этом мире проходит бесплатно, то есть с пользой для конечного потребителя. Действительно, производители материнских плат смогут расширить ассортимент продуктов с поддержкой LGA 775 после выхода чипсетов серии i915PL/GL, однако огромнейшая ложка дегтя заключается в том, что чипсеты семейства i865x будут параллельно сниматься с производства. Эта замена произойдет плавно, но безвозвратно.

Вспомним, чем нам дороги чипсеты серии i865x, важнейшим из которых, вне сомнения, является i865PE. Далеко за примером ходить не надо - сегодня в нашей лаборатории тестировалась материнская плата Abit AS8-3rd Eye, представляющая собой сочетание чипсета i865PE и процессорного разъема. Что этот старичок мог до последнего времени противопоставить новинкам? Прежде всего, низкую цену. Во-вторых, поддержку "народного" интерфейса AGP 8x. В-третьих, асинхронную работу шин, которая позволяла разгонять процессоры без существенных ограничений, предусмотренных в чипсетах поколения i915x. Конечно, производители оверклокерских плат смогли обойти "защиту от разгона" в новейших версиях плат на базе чипсетов i915x, но до рубежа 300 МГц по шине они все равно не дотягивают.

Теперь же нам предлагается забыть про AGP 8x, и пересесть на PCI Express x16, так как чипсеты i915PL и i915GL заменят собой i865PE. Разумеется, произойдет это не в одночасье, и быстрее всего перемены почувствуются лишь на OEM-рынке, но отказаться от AGP 8x компания Intel поможет всем желающим еще до конца 2005 года. Неугодные чипсеты вообще снимаются с производства, несмотря на их новизну. Например, чипсет i925X уже подвергнут сокращению, так как в условиях одинаковой цены c i925XE и почти полной функциональной идентичности выпускать его нет смысла.

На складах все равно сохранятся большие запасы чипсетов семейства i865x, поэтому использовать их производители розничных материнских плат смогут на протяжении целого года. Таким образом, если сочетание "i865PE + LGA 775" вам по каким-то причинам импонирует, имеет смысл не затягивать с покупкой соответствующей материнской платы.

Кстати, в ассортименте продукции некоторых производителей существуют материнские платы на основе чипсета i915P с разъемом Socket 478 - другое экзотическое сочетание. Новых моделей процессоров в этом конструктивном исполнении Intel уже не выпустит, однако самые настойчивые вполне могут дождаться появления подобных плат на базе чипсетов i915PL и i915GL.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают