Athlon 64 FX-57 выйдет в четвертом квартале 2005 года?

30 декабря 2004, четверг 09:50
Еще несколько часов, и 2005 год нужно будет привыкать назвать "этим", а 2004 - "прошлым". Между тем, многие из наших коллег все еще пытаются подводить итоги и обозначать перспективы на следующий год. Самой интригующей темой остаются роадмапы Intel и AMD по выпуску процессоров, так как даже сами компании не имеют четкого представления о сроках появления новинок.

Точнее говоря, Intel почти определилась - в конце февраля или начале марта будут анонсированы процессоры Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня. По новейшим сведениям, частота старшей модели все же составит 3.6 ГГц, а процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) появится во втором квартале. О точных сроках процессора Pentium 4 730 (он же Pentium 4 XE 3.73 ГГц) ничего не сообщается, но подразумевается, что это случится в феврале или марте, одновременно с выходом моделей семейства Pentium 4 6xx.

Роадмапы AMD были рассмотрены совсем недавно, однако шумиха вокруг предельных значений частот и тепловых характеристик моделей с использованием технологии Dual Stress Liner не утихает. Вчера некоторые немецкие источники на базе уже опубликованных рассуждений "о 24%" посчитали возможным заявить, что процессоры на ядрах Venice и San Diego будут отличаться уровнем TDP не более 67 Вт даже на частотах свыше 2.4 ГГц. Собственно говоря, предварительные данные о тепловых характеристиках двуядерных процессоров Opteron позволяют предположить, что одноядерные процессоры вполне могут сохранить TDP в пределах 67-89 Вт даже на частотах порядка 2.8 ГГц.

Для совместимости с материнскими платами класса Socket 939 эти характеристики не имеют большого значения. Все материнские платы этого класса могут выдерживать нагрузку до 104 Вт. Тепловые характеристики имеют более важное значение для любителей разгона, так как они определяют "серьезность" мероприятий по охлаждению.

Поскольку двуядерные процессоры Opteron смогут достичь частоты 2.4 ГГц, то предположение о возможности появления одноядерных Athlon 64 и Athlon 64 FX с частотой 2.8 ГГц в 2005 году остается в силе. Судить о конкретных сроках покорения отметки 2.8 ГГц достаточно сложно, так как AMD имеет возможность свободно играть рейтингами, выбирая более быстрые процессоры Venice с 512 Кб кэша, либо менее быстрые процессоры San Diego с 1 Мб кэша.

Считалось, что процессор Athlon 64 FX-57 станет характерным показателем освоения частоты 2.8 ГГц. Если до последнего времени считалось, что он выйдет в третьем квартале, то вчера наши американские коллеги с сайта Hard OCP сообщили, что Athlon 64 FX-57 должен выйти в четвертом квартале 2005 года. Точные характеристики этого процессора не приводятся, предположительная частота составляет 2.8 ГГц. С другой стороны, появились слухи о возможности появления процессоров Athlon 64 FX с более быстрой шиной HyperTransport. Судя по всему, она будет увеличена с 1000 МГц до 1250 МГц. Некоторые другие оптимизации степпинга E0 позволят увеличить производительность ядра без изменения частоты, поэтому Athlon 64 FX-57 может остаться и на отметке 2.6 ГГц, если это потребуется. Впрочем, пока это лишь слухи и предположения.

Обычные процессоры Athlon 64 должны достигнуть рейтинга 4200+ в третьем квартале 2005 года. Предположительно, эти процессоры будут работать на частоте 2.6 ГГц и оснащаться 1 Мб кэша (ядро San Diego). С другой стороны, параллельно может существовать и версия на ядре Venice с 512 Кб кэша и частотой 2.8 ГГц. Появиться она может несколько позже, и по мере приближения цены Athlon 64 4200+ к порогу "массового спроса" постепенно вытеснит аналог на ядре San Diego. Как мы уже отмечали, для AMD выгоднее производить процессоры с небольшой площадью ядра, и Venice в концепцию рентабельного массового процессора вписывается гораздо лучше, чем San Diego.

Другими словами, наращивание частотного потенциала 0.09 мкм процессоров второго поколения AMD будет осуществлять достаточно скромными темпами, руководствуясь прежде всего экономической целесообразностью. Играть в "догонялки" с Intel компания не планирует. В общем, в новый год мы входим со смешанными чувствами. С одной стороны, начало производства процессора на степпинге E0 запланировано на январь 2005 года. С другой стороны, частотный потенциал этих процессоров остается неопределенным. Можно лишь не сомневаться, что он будет лучше, чем у предшественников. В таком случае оверклокеры смогут покорить частоту 2.8 ГГц при разгоне процессоров Athlon 64 гораздо раньше третьего квартала. Собственно говоря, особо удачливые владельцы Winchester делают это уже сейчас :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают