Ноутбуки класса Sonoma - лучше с DDR2-533

28 декабря 2004, вторник 17:01
Мы уже знаем, что анонс платформы Sonoma состоится 17 января. Тогда же появятся процессоры Dothan с 533 МГц шиной и поддержкой XD (NX-бит). Самой старшей моделью обещает стать процессор Pentium M 770J (2.13 ГГц), он будет стоить $637. Кстати, в японских магазинах уже демонстрируются ноутбуки этого семейства. Подготовить к массовому производству портативный компьютер гораздо сложнее, чем настольные системы, так как требуется тщательно интегрировать и проверить на совместимость все компоненты. По этой причине большинство производителей ноутбуков уже давно подготовилось к анонсу, и представляет демонстрационные образцы.

Наши коллеги с сайта The Inquirer сообщили об очередном дефекте чипсетов семейства Alviso. На этот раз переносить анонс Intel не собирается, а лишь торопится выпустить новую ревизию чипсета. Считается, что дефект незначительный - текущая ревизия чипсетов просто не может корректно работать с памятью типа DDR-I, а вот с DDR2-533 уживается прекрасно. По сути, достаточно лишь купить ноутбук с памятью типа DDR2-533, чтобы избежать проблем.

Конечно, память DDR2-533 обладает более высокими задержками, но прогресс не стоит на месте, и тайминги планомерно улучшаются. Возможно, в ноутбуках появится не самая быстрая память, но у DDR2-533 есть и другое важное достоинство - она имеет более низкое энергопотребление. Возможно, она позволит сэкономить лишние 15 минут работы от батареи, которые в действительности "лишними не бывают".

Так или иначе, модернизировать память ноутбука достаточно сложно в сравнении с настольной системой. Если покупатель решился заплатить за все преимущества платформы Sonoma, которые включают PCI Express, Serial ATA и DDR-II, то уж потратиться на вариант системы с памятью DDR2-533 для него будет не так сложно.

В любом случае, ноутбуки этого класса будут первое время стоить гораздо дороже своих предшественников, так что недорогие модели с памятью типа DDR-I могут появиться уже к тому моменту, когда дефекты чипсета будут исправлены. Скорее всего, новая ревизия Alviso появится примерно весной, и до тех пор при выборе ноутбука класса Sonoma имеет смысл ориентироваться на модификацию с памятью DDR2-533. Если описанный дефект в чипсете действительно присутствует, то ноутбуки "первой волны" вообще будут лишены поддержки DDR-I.

Интересно, что Intel достаточно противоречиво формирует свое отношение к поддержке разных типов памяти. С одной стороны, будущие настольные чипсеты семейства i955X/i945x будут лишены поддержки DDR 400, символизируя отказ от этого стандарта. С другой стороны, в январе компания собирается анонсировать бюджетные версии чипсетов i915PL и i915GL, которые не будут поддерживать DDR2-533. Прочие же производители чипсетов просто наблюдают за конъюнктурой, выжидая момента для целесообразного внедрения поддержки DDR-II.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают