Nvidia опровергает слухи о наличии дефектов в ревизии A02 чипсетов nForce 4

12 ноября 2004, пятница 13:16
Чипсеты семейства nForce 4 заинтриговали своими возможностями многих сторонников платформы AMD64. Даже если не учитывать обреченную на некоторую долю успеха версию по имени nForce 4 SLI, два других чипсета этого семейства обладали достаточно развитой функциональностью, и при этом не претендовали на высокую стоимость. Важно, что чипсет nForce 3 250Gb до недавнего времени оставался единственной надеждой оверклокеров, так как позволял увеличивать частоту шины до нужных высот, при этом не жертвуя стабильностью системы. От nForce 4 ждали аналогичных возможностей, и только вышедший недавно ATI Radeon Xpress 200 (RS480) стал какой-то разумной альтернативой.

Другими словами, появления готовых материнских плат на базе чипсетов семейства nForce 4 с нетерпением ждали многие. Но даже самые расторопные производители обещали начать поставки не ранее декабря, что вызвало оправданное беспокойство: а все ли в порядке с чипсетами nForce 4?

Здесь-то и пригодилась "рабочая гипотеза" о существовании ревизии A02, которая грешит разнообразными дефектами, основным из которых является невозможность стабильной работы шины HyperTransport с частотой 1 ГГц. Для систем класса Socket 939 такая проблема является критической, и выпустить материнские платы на базе такой "опасной" ревизии чипсета уважающие себя производители просто не пожелали. Они предпочли дождаться выхода ревизии A03, поставки которой должны начаться в декабре.

Nvidia не могла равнодушно наблюдать за распространением подобных слухов, и высказалась на страницах сайта DigiTimes. Собственно говоря, прямого опровержения факта наличия проблем в ревизии A02 мы так и не услышали. Вместо этого представители Nvidia деликатно сообщили, что ревизия A02 чипсета изначально разрабатывалась для эксплуатации с процессорами в исполнении Socket 754, поддерживающими 800 МГц шину HyperTransport. По словам представителя компании, ревизия A03 как раз тем и отличается, что поддерживает процессоры в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport. Более того, Nvidia уже начала поставки чипсетов обеих ревизий своим партнерам.

Интересно получается! Если Nvidia признает, что ревизия A02 не рассчитана на поддержку 1 ГГц шины, то все претензии к ней совершенно справедливы. Никто не может гарантировать, что в будущем не появятся материнские платы с разъемом Socket 939, основанные на ревизии A02. Желание сэкономить часто толкает не совсем чистоплотных производителей на подобные шаги. В результате пользователи недоумевают, почему система работает нестабильно, и долго ищут причину вдали от истины, скрываемой производителем.

Между прочим, и для них найдется утешение: AMD неофициально выпускает процессор Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939, поддерживающий 800 МГц шину HyperTransport.

Кстати, по имеющейся у нас информации, ревизия A02 неустойчиво работает с интерфейсом PCI Express, а также содержит ряд менее значительных недостатков. Nvidia наверняка что-то недоговаривает, ведь идея выпуска новой ревизии чипсета только для появления поддержки 1 ГГц шины выглядит несколько странной. При этом формально Nvidia пытается дать понять, что все в порядке, и не следует раздувать из мухи слона :).

С другой стороны, радует факт начала поставок ревизии A03. Это означает, что в декабре мы все же увидим материнские платы на базе чипсетов nForce 4 с разъемом Socket 939, которые избавятся от большинства "детских болезней".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают