Что могут предложить ATI и VIA в противовес SLI?

6 ноября 2004, суббота 11:44
Интерес публики к технологии SLI от Nvidia оказался настолько велик, что скептически настроенная ATI даже решила выпустить в первой половине следующего года чипсет с поддержкой технологии Multi Rendering, призванной противостоять SLI. Какие же ноу-хау и преимущества сможет предложить ATI, чтобы соперничать с уже набравшей к тому времени "вес в обществе" технологией SLI?

Пока известно немногое. Прежде всего, Multi Rendering не будет использовать специальный SLI-коннектор, и объединять в пару можно будет любые видеокарты на чипах ATI. Видеочипы этой компании изначально рассчитаны на работу в многоядерных конфигурациях, так как некоторые компании (типа Evans&Sutherland) давно производят графические адаптеры на базе нескольких чипов Radeon 9700, предназначенные для симуляции авиаполетов и прочих военно-образовательных нужд. Существуют основания полагать, что проблем с подготовкой драйверов не возникнет.

Наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs смогли узнать о нюансах технологии Multi Rendering чуть больше. Из собственных источников им стало известно, что решение ATI позволит объединять в одной системе две разные по характеристикам видеокарты.

Честно говоря, особым преимуществом это считать нельзя, так как рекомендация Nvidia использовать в связке SLI две одинаковые видеокарты носит необязательный к исполнению характер. Предполагается, что SLI позволит объединять и две разные видеокарты, но уровень производительности более мощной из них все равно будет выравниваться по способностям младшей. Другими словами, об эффективности такой "несимметричной" пары говорить не приходится.

Как поведет себя в аналогичной ситуации комбинация из различных видеокарт на чипах ATI - остается только догадываться. Решение Multi Rendering все равно обладает большей гибкостью, так как пользователь может добавить в систему любую видеокарту на чипе ATI, чтобы в определенный момент повысить производительность графической подсистемы. Владельцу системы с поддержкой технологии от Nvidia придется искать видеоплату с разъемом SLI.

Не будем забывать, что технология DualGFX Express от VIA тоже будет обладать своими нюансами. Например, она позволит сторонникам Intel использовать удвоенную производительность видеоподсистемы уже в начале следующего года, когда выйдут материнские платы на базе чипсета VIA PT894 Pro. Чипсет VIA PT880 Pro вообще предоставит уникальную возможность одновременной поддержки PCI Express x16 и полноценного слота AGP 8x.

В конце концов, технология DualGFX Express должна позволить выводить изображение с работающих в паре видеокарт на четыре монитора. SLI позволяет выводить изображение с объединенных видеокарт только на два монитора, и для увеличения числа устройств вывода приходится жертвовать производительностью, разъединяя видеокарты.

Сотрудники сайта AMD Zone опубликовали фотографию первой публично представленной системы, поддерживающей технологию DualGFX Express:

Увы, пока видеокарты не объединились в "усиливающий" режим, но они позволяют выводить изображение на три монитора. Конечно, технически повторить подобный трюк может любой владелец видеокарты с интерфейсом PCI, добавив ее к основной плате с интерфейсом AGP 8x, но здесь речь идет об одновременной работе двух современных видеокарт, оснащенных интерфейсом PCI Express x16. Обе основаны на чипах ATI, но относятся к разным классам. Верхняя напоминает собой Radeon X800 XT от Sapphire, а нижняя является представителем менее производительного семейства.

Конечно, сенсации в этой фотографии нет, но мы имеем возможность убедиться, что хотя бы половину своих замыслов VIA смогла воплотить в жизнь. Значит, скоро появятся серийные материнские платы с поддержкой DualGFX Express.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают