Фотографии розничного образца GeForce 6800 LE от Leadtek

Компания Leadtek в этом сезоне отличилась не только оперативностью поставок видеокарт на новых чипах Nvidia, но и заслужила любовь оверклокеров за счет удачной конструкции системы охлаждения, а также приятного сочетания цены и оверклокерских возможностей.

Нужно ли объяснять, что особую популярность завоевали младшие модели видеокарт на базе урезанных чипов флагманского поколения типа GeForce FX 5900 XT или GeForce 6800. Кстати, о последней мы уже писали, а вот поставки GeForce 6800 LE в розничном исполнении компания начала лишь недавно. С этими видеокартами был связан один неприятный момент, когда в московской рознице OEM-вариант GeForce 6800 LE на эталонном дизайне продавался по цене GeForce 6800.

Напомним, что видеокарты эти отличаются частотами: 325/700 МГц для GeForce 6800 и 300/700 МГц для GeForce 6800 LE. Кроме того, число пиксельных конвейеров при переходе от GeForce 6800 к GeForce 6800 LE сокращается с 12 до 8, а число вершинных конвейеров – с 5 до 4. К счастью, последние исследования статистики удачных включений этих конвейеров показывают, что более чем в 80% случаев можно включить хотя бы пиксельные конвейеры при помощи утилиты RivaTuner. При этом разгонный потенциал видеокарт иногда меркнет, да и артефакты могут появиться со временем.

Так или иначе, GeForce 6800 LE продолжает оставаться привлекательным продуктом для оверклокеров. На этой неделе японские магазины отчитались о получении коробочной версии видеокарт Leadtek WinFast A400 LE TDH 128 MB.

Приятно отметить, что единый дизайн системы охлаждения сохраняется для всей линейки WinFast A400, позволяя с равной эффективностью разгонять и младшие видеокарты. Рискнем предположить, что OEM-вариант видеокарт может иметь стандартный кулер.

Для 128 Мб модификации наличие пластины с оборотной стороны платы не критично, но может благоприятно повлиять на температуру участка текстолита под видеочипом.

Можно предположить, что разгон до уровня GeForce 6800 Ultra и модификация конвейеров в некоторых случаях могут быть омрачены недостаточно качественным питанием. GeForce 6800 LE имеет только один разъем питания, а GeForce 6800 Ultra оснащается двумя. Однако, это не мешает наделенной одним разъемом питания видеокарте GeForce 6800 GT показывать сопоставимые с GeForce 6800 Ultra результаты в разгоне.

Запомните, как выглядит коробка этой видеокарты:

К сожалению, GeForce 6800 LE в коробочном исполнении от Leadtek нельзя назвать доступным предложением. В Японии эта видеокарта стоит от $290 до $300, что не может отпугнуть истинных любителей разгона и трансформаций. В конце концов, GeForce 6800 Ultra стоит минимум на $200 дороже, и ее гораздо сложнее найти в продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают