HP сворачивает производство рабочих станций на базе Itanium 2

27 сентября 2004, понедельник 09:22
Появление гибридных 32/64-битных процессоров начинает оказывать все большее влияние на рынок рабочих станций и серверов начального уровня. Успех Opteron заставил Intel внедрить поддержку EM64T в процессоры Xeon DP на ядре Nocona, а затем и в настольные процессоры Pentium 4 с индексом "F".

К 2006 году Intel обещает представить общую платформу для процессоров Xeon и Itanium 2, что может говорить о желании сделать последние более доступными и конкурентоспособными в условиях появления гибридных 32/64-битных решений.

Пока же дела у семейства Itanium 2 продвигаются не так хорошо, как хотелось бы Intel. Поставив в прошлом году порядка 100 000 процессоров Itanium 2, компания не видит возможности выполнить прогноз по удвоению этой цифры в этом году.

Более того, как сообщает сайт News.com, главный партнер Intel по продвижению и разработке Itanium 2, компания HP, недавно решила свернуть производство рабочих станций на базе этого процессора. С первого сентября производство было прекращено, а 31 октября состоится последняя поставка.

Стоит понимать, что серверы на базе Itanium 2 будут по-прежнему производиться HP, сокращению подверглись лишь линейки рабочих станций zx2000 и zx6000. Подобное решение было выработано в содействии с клиентами HP, которые помогли компании осознать, что будущее в сегменте высокопроизводительных рабочих станций принадлежит решениям с поддержкой 64-битных расширений. Они могут работать с 64-битными и 32-битными приложениями одновременно, а приложения для Itanium 2 требуют предварительной компиляции.

Судя по всему, другие производители тоже откажутся от выпуска рабочих станций на базе Itanium 2. Сложно представить себе, как Intel сможет сблизить две платформы в будущем, если уже сейчас потребители стремятся выделить Itanium 2 в сегмент высокопроизводительных серверов, а в более доступной ценовой нише лежат решения на базе Opteron и Xeon.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают