Комбинация "i865PE + LGA 775" в действии

25 сентября 2004, суббота 06:34
Стоило нам вчера поговорить о прелестях разгона процессоров в исполнении LGA 775 на платформе i865PE, как наглядный пример справедливости подобного утверждения подвернулся под руку.

Если быть точнее, участники австрийского форума o.v.e.r.clockers.at поделились с общественностью результатами экспериментов по разгону процессора Pentium 4 XE 3.4 ГГц с разъемом LGA 775 в инженерном исполнении на материнской плате Asus P5P800. Если вы помните, эта плата сочетает чипсет i865PE и процессорный разъем типа LGA 775. Процессор же основан на 0.13 мкм ядре Gallatin, и к 0.09 мкм ядру Prescott никакого отношения не имеет. Тем не менее, подобные процессоры обычно разгоняются лучше аналогичных по частоте Northwood из-за более качественного отбора и использования восьмислойной структуры ядра.

Множитель удалось понизить до 14х только по той причине, что использовался инженерный образец процессора - на серийных экземплярах Pentium 4 XE 3.4 ГГц (0.13 мкм) функция CPU Lock Free работать не будет.

При минимальном значении множителя процессор удалось разогнать до 3.9 ГГц, что соответствовало частоте шины 280 МГц. Этот пример доказывает, что разгонять процессоры Prescott в исполнении LGA 775 по шине на подобных платах можно будет без видимых ограничений.

Впрочем, другое творение Asus по имени P5AD2 Premium на базе чипсета i925X при благоприятном раскладе может достичь подобной частоты шины, но такое решение стоит дороже и накладывает некоторые ограничения на конфигурацию системы при разгоне. Например, лучше использовать жесткий диск с интерфейсом IDE, а видеокарту выбирать с врожденной поддержкой PCI Express x16. Материнская плата Asus P5P800 в этом отношении гораздо демократичнее, хотя и уступает по функциональности чипсета. При этом она не мешает разгону по шине, и только за это ее можно любить :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают