Radeon X700 Pro будет оснащаться памятью типа GDDR-3

31 августа 2004, вторник 14:56
Хотя информация об отсрочке анонса Radeon X700 XT пока не находит подтверждения в других источниках, некоторые подробности о младшем решении на чипе RV410 мы все же узнали.

Увы, ATI пока неохотно говорит о частотах видеокарт Radeon X700 Pro и даже обеспечиваемом ими уровне производительности. Однако в свете недавних известий об урезании числа вершинных процессоров на видеокартах семейства GeForce 6800 в сознание закрадываются опасения о вероятности подобных действий в отношении видеокарт на чипах ATI.

Между тем, обрывочная информация о характеристиках Radeon X700 Pro достигла и наших ушей. В частности, видеокарты этого класса аналогичным образом будут иметь восемь пиксельных конвейеров, 6 блоков геометрии, 128-битную шину памяти и поддерживать прочие технологические решения, присущие "старшему брату".

Другими словами, видеокарты класса Radeon X700 Pro будут отличаться от Radeon X700 XT только частотами, как это было типично и для видеокарт одного семейства в прежние времена. В плане компоновки графических плат отличия тоже наверняка найдутся. Если GeForce 6600 при цене порядка $149 будет обходиться более дешевой и медленной памятью в упаковке TSOP, то от Radeon X700 Pro и его цены в $199 наверняка можно было бы требовать нечто более серьезное :).

Из собственных источников нам стало известно, что видеокарты Radeon X700 Pro будут оснащаться микросхемами памяти типа GDDR-3! Другими словами, разгон этих видеокарт не будет ограничиваться возможностями памяти, а номинальная частота, скорее всего, достигнет 900 МГц DDR. Небольшим ограничением может стать упрощенная система охлаждения Radeon X700 Pro, но упрекать в этом производителей заблаговременно у нас нет оснований.

Родственной проблемой может стать упрощенный дизайн печатной платы, из-за чего память не сможет работать на столь же высоких частотах, как в случае с Radeon X700 XT. Кстати, при схожести дизайна этих двух семейств видеокарт наверняка обретет популярность такая мера, как прошивка в Radeon X700 Pro кода BIOS от Radeon X700 XT.

Будем надеяться, что отличные оверклокерские возможности видеокарт Radeon X700 Pro смогут компенсировать для Человека Разгоняющего высокую стоимость Radeon X700 XT, которая должна колебаться в пределах $249-299. Остается лишь дождаться новых подтверждений наших гипотез :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают